18 Октября 2017 | 11:09

Пермские рестораны устроят трёхнедельный гастрономический фестиваль

С 23 октября по 12 ноября в Перми пройдёт «Гастромарофон» — гастрономический фестиваль, который инициировали создатели пермского кафе Mishka.Food Эльнар Мансуров и Дарья Гасимова. В нём примут участие девять пермских ресторанов: Karin, Sister’s bar, GastroPort, Young Fathers, Toropomodoro, Клён, Smoky Dog,  Lombardia и Mishka.Food. 

На проведение марафона организаторов вдохновила гастрономическая неделя в Риге в 2013 году: во время неё все ведущие рестораны и кафе города объединяются одной идеей, делая специальное меню. Также раз в год лучшие шеф-повара Латвии устраивали pop-up ужины на необычных локациях вроде заброшенного железнодорожного депо. 

«Было удивительно и странно, почему в нашем городе не проходят подобные мероприятия?», — говорит владелец Mishka.Food Эльнар Мансуров. На фестиваль в Пермь приедет сооснователь кафе — латвийский шеф Райво Лочмелис.

Участники марафона будут передавать друг другу «эстафету» — на каждую неделю фестиваля распределено по три ресторана. С 23 по 29 октября марафон будет проходить в заведениях Mishka.Food, Sister’s Bar и Young Fathers. С 30 октября по 5 ноября — в Toropomodoro, GastroPort и Smoky Dog. С 6 по 12 ноября — в  Lombardia, Karin и Клёне. 


Пермские рестораны устроят трёхнедельный гастрономический фестиваль


Заведения предложат сеты из сезонных продуктов стоимостью в 900 руб. На эту сумму можно будет продегустировать стартеры, основное блюдо и десерт. У «Гастромарафона» есть страница в Инстаграме, где будут публиковаться анонсы меню и фотографии с фестиваля. 

Уже известно, что Mishka.Food будет работать с сезонными продуктами, а также с продуктами, которые сложно вписать в основное меню из-за их высокой стоимости или трудной транспортировки в наш город: например, медведкой и итальянскими каштанами. GastroPort в одном сете объединит блюда всех трёх кухонь, представленных в новом основном меню: перуанской, уральской и нордической.  Sisters’s Bar сосредоточится на направлении томления, в том числе в тажине, русской печи (здесь уже поставили старообрядческую овсяную брагу) и классическом тандыре. Недельный марафон Sisters’s Bar разделит на три региональных блока, и фестивальный сет будет разным каждые два-три дня.

Организаторы фестиваля планируют проводить по три сезонных «Гастромарафона» в год: осенью, зимой и весной. В них будут принимать участие по 20 ресторанов. В будущем продолжительность фестиваля увеличится с трёх до четырёх недель. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!