19 Ноября 2014 | 09:22

Пермские путешественницы расскажут о своем походе через загадочный перевал Дятлова на одно из 7 чудес России – Мань-Пупу-Нёр

20 ноября в 18-30 в кинотеатре «Премьер» состоится очередная travel-встреча, организованная «Клубом вольных путешественников». На этот раз она будет посвящена путешествиям по Уралу. 

Две опытные пермские путешественницы Мария Касимова и Анна Брюханова расскажут о своем походе на одно из чудес света – столбы выветривания Мань-Пупу-Нёр (мансийские болваны) в республике Коми. На одноименной горе из земли растут 7 гигантских каменных столбов – высотой от 30 до 42 метров. Они имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Мань-Пупу-Нёр считалось величайшим грехом.

Столбы считаются одним из семи чудес России. Надо отметить, что добраться до них могут только подготовленные туристы. Туда может идти либо пеший маршрут, либо смешанный – автомобильный, водный, пеший.

Интересно, что путь пермских туристок на Мань-Пупу-Нёр проходил через всемирно известный перевал Дятлова, на котором в феврале 1959 года при таинственных обстоятельствах погибла вся группа туристов – 9 человек. Команду возглавлял Игорь Дятлов, поэтому перевал получил его имя. Причины их гибели до сих пор вызывают споры. Лавина, убийство спецслужбами, или какие-то сверхъестественные силы – обсуждались самые невероятные версии случившегося.  
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!