24 Октября 2014 | 00:53

Пермские путешественники попали под обстрел в Тибете и встретились с китайскими спецслужбами

ТЕКСТ выяснил таинственные подробности уникальной экспедиции, которую совершили шестеро пермяков во главе с Андреем Королевым, доцентом географического факультета ПГНИУ, мастером спорта по спортивному туризму. Команда путешествовала на велосипедах к так называемому «полюсу недоступности» – одному из самых удаленных от любой инфраструктуры мест на планете. Но им не удалось покорить восточную вершину горы «Шапка Мономаха» (6800 метров). 

«Все, что случилось, напоминает детективную историю, работу спецслужб. Наши жизни подвергались опасности», – сообщил ТЕКСТУ Андрей Королев, вернувшись на прошлой неделе. О деталях случившегося в красках рассказал один из членов команды Иван Тарасенков.

Главное таинственное событие экспедиции

Около 13 дней мы шли к «Шапке Мономаха». И нам оставалось около 50 км до вершины. Поднимаемся на перевал и вдруг слышим выстрелы, а над нами летят пули! 


А мы две недели шли по болотам, слева горы, справа горы. Отступать некуда и не хочется. Думаем – может быть, браконьеры нас за животных приняли. В итоге мы идем медленно дальше, в нашу строну периодически стреляют. Потом мы останавливаемся - метрах в 500 на перевале стоят машины, специально подготовленные джипы.

Мы подходим ближе. Люди возле машины, человек 10, увидели нас – забегали, засуетились, стали вытаскивать оружие. И стоят, ждут нас.

А у нас ритм – идем метров 100 и отдыхаем. Они стали паниковать и кричать, стрелять в воздух. Мы понимаем, что это или полицейские, или браконьеры. Подходим ближе, видим у них в джипе рога. Ну, думаем, точно браконьеры. А одеты непонятно – у одних полицейские нашивки, на некоторых обычная одежда. Все смуглые, все тибетцы. 
 
Они показывают нам знаками «Стойте!», пытаются что-то нам сказать. Заставили нас отдать паспорта (а у всех пистолеты, автоматы). Посмотрели их, позвонили куда-то по спутнику. Объяснили нам жестами – «Ставьте палатку здесь, ночуйте здесь». Показали на рюкзаки, в итоге конфисковали GPS, фотоаппарат, сотовый. Но мы не все отдали, кое-что спрятали. 

Посмотрев наши рюкзаки, они поняли, что мы не браконьеры, и на следующее утро показывают нам: «Вы пойдете с нами. Поезжайте, а мы с вашими рюкзаками будем ехать параллельно». 

В итоге мы доехали до еще одной машины, нас посадили в кузова, и очень медленно, каждый час застревая в грязи, мы двинулись обратно к асфальту. На четырех машинах мы ехали с ними дней 5. 

Это была очень интересная поездка. Тибетцы – очень позитивный народ. В горах на высоте очень хорошая энергетика. И они всегда улыбаются, приятные, дружелюбные. Мы перезнакомились, они нас подкармливали, пытались общаться. Мы с Андреем ехали с тибетцем по имени Лампо. 

По сути, мы поучаствовали в бесплатном джип-туре, за который люди обычно платят большие деньги. Нас прокатили по интересным местам, и не по тому же маршруту, где мы шли. 

Разгадка. Китайские спецслужбы или браконьеры? 

Когда на 5 день мы подъезжали к асфальту, то увидели группу машин, кучу народа, телевидение. Тех, с кем мы ехали, встречали хлебом-солью, с чем-то поздравляли. В общем, встречали их с помпой, как будто чествовали. Потом дошла очередь и до нас – нас фотографировали, снимало телевидение.

И мы начали понимать, что случайно напоролись на ежегодный рейд по этой местности. Нашелся англо-говорящий мужчина, который пояснил, что мы ходим по национальному парку, куда никому никогда не дается разрешение! Это был национальный резервный парк Кукушили, природоохранная зона. А люди - работники специальной службы для охраны и защиты этого парка. У них были нашивки в виде оленей. 

Нас отпустили со словами «Россия – молодец, Путин – сильный, Китай с ним дружит, вот ваши телефоны, паспорта»…

Условия похода

До этого мы все время ехали по широкой долине – километров 20 в ширину. Даже больше шли, а не ехали. Были очень слабые колеи и много болот (каждый день вязли в них), ручьи, броды с холодной водой – иногда практически по пояс. Погода была очень плохая в этот раз. 





Острые ощущения 

Надо представить состояние, в котором мы тогда были. Мы весь день шли на перевал, это было очень тяжело. Рюкзаки к тому времени весили килограммов по 45. И когда мы услышали пули, подумали, что это браконьеры, а выстрелы рядом – случайность. Посмотрели друг на друга и решили – можно идти дальше, разберемся. 

Андрей уже не раз сталкивался с полицейскими, разными кордонами, но все это преодолевалось. И сейчас было страшно, но было понимание, что преодолеем. Даже если бы нас депортировали, это значило бы, что так и надо - значит, не в этот раз. 

Был такой нюанс: один из нас, шестой участник, очень сильно отстал на том перевале. И, услышав выстрелы, он не высовывался. Молча лежал, перекладывал снаряжение, думал, что взять, что бросить, как нас спасать. Сначала он думал, как ему выжить без палатки, потому что с собой был только спальник, и в уме организовывал спасательную операцию.

Когда он там сидел, он считал выстрелы – один, два, три, четыре, пять… «Всех наших положили…». 

Когда мы выяснили, что нас «не положат», мы тут же сходили и привели его. Оказалось, что стреляли они по бутылкам. Просто так получилось, что в нашу сторону. 

Предчувствия до похода 

Мы именно так и рассматриваем случившееся – что это был некий знак. У двоих из нас были предчувствия – хотя никто не говорил об этом – что там будет что-то не так. Потом один человек постоянно отставал, шли мы очень медленно. Ну, и просто потом нас не пустили дальше. Мы поняли - значит, не в этот раз. 
 
А хочется! Мы ее («Шапку Мономаха») увидели. Поняли, что зайти на нее можно. Но это 5-я категория сложности. Надо подготовиться, как следует. 


Участники уникальной экспедиции 

Андрей Королев, Константин Котельников, Игорь Мохов, Игорь Пономарев, Александр Ранде, Иван Тарасенков. 

Самому младшему – 25 лет, самому старшему – 50. 

Фотографии предоставлены участниками экспедиции 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!