11 Октября 2019 | 15:19

Пермские нефтяники выпустили в Каму почти 8 тыс. мальков стерляди

Реклама
11 октября в Прикамье состоялась экологическая акция по выпуску молоди стерляди в Камское водохранилище. Такую акцию ежегодно проводит предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В этот раз в естественную среду обитания были выпущены 7,7 тыс. мальков стерляди. В среднем в течение года реки Прикамья благодаря нефтяникам пополнятся порядка 340 тысячами мальков ценных пород рыб: стерляди, судака и щуки. 

В акции 11 октября приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. 


Пермские нефтяники выпустили в Каму почти 8 тыс. мальков стерляди.


«Сегодня мы видим, что «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» относится к природе ответственно. Кама издревле была рыбной рекой, но к середине прошлого столетия численность стерляди в бассейне существенно сократилась. Мы понимаем, что окончательно вернуть эту «царскую рыбу» в реки можно только с помощью компенсационных выпусков», — отметила Светлана Радионова. 


Пермские нефтяники выпустили в Каму почти 8 тыс. мальков стерляди.


Транспортировка мальков проходила в особых условиях: температура воды в контейнерах для перевозки и водоёме в районах выпуска различалась не более чем на два градуса. Как отмечают специалисты, рыба должна быть генетически предрасположена к местам обитания в Пермском крае. Через два года стерлядь достигнет своего промыслового размера, чуть больше 40 см. в длину, и массы 0,5—2 кг. Кстати, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст стерляди – порядка 30 лет. 


Пермские нефтяники выпустили в Каму почти 8 тыс. мальков стерляди.


«Выпуск молоди рыбы в водоёмы Пермского края – уже традиция для пермских нефтяников. Наш вклад в сохранение природного богатства региона – это такой же приоритет, как поддержка образования, медицины или спорта. Это реализация 17 целей устойчивого развития, которые Компания ЛУКОЙЛ выполняет уже много лет во всех регионах добычи», - отметил представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!