24 Июня 2019 | 16:09

Пермские музыканты выступят на Мальте и в Латвии

Ансамбль солистов «Хорус-квартет» и солистки Пермской филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Евгения Камянская (орган) и Маргарита Соснер (сопрано) дадут два концерта на о. Мальта. Выступления, организованные Европейского фондом поддержки культуры и науки, состоятся 25 и 26 июня.

А сразу после Мальты Евгения Камянская и Маргарита Соснер совершат гастрольную поездку в Латвию, где дадут еще два концерта. 


Маргарита Соснер
Маргарита Соснер

Первый концерт «Из России – с любовью!» пройдет в зале Российского центра науки и культуры г. Валлетта – столицы Мальты. Маргарита Соснер исполнит арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, романсы «Звонче жаворонка пенье» Н. Римского-Корсакова и «О, не грусти» С. Рахманинова,  песню цыганки из драмы «Эсмеральда» А. Варламова и русскую народную песню «Травушка-муравушка» в обработке В. Городовской. Партия фортепиано - Евгения Камянская. 



Евгения Камянская
Евгения Камянская 

В исполнении «Хоруса-квартета» (a capella) прозвучат романсы М. Глинки, П. Чайковского, А Варламова и Б. Фомина на стихи русских поэтов - Н. Языкова, А. Пушкина, Н. Некрасова, а также русские народные, бурлацкие народные и прикамские народные песни.

Второй концерт «Музыка старого города» будет принимать зал Мальтийского филармонического оркестра Robert Samut Hall г. Флорианы – одного из самых просторных и зеленых городов Мальты. Евгения Камянская исполнит на органе Хоральную фантазию «Теперь все благодарят Бога» З. Карга-Эллерта и Арию П. Манца. А вместе с Маргаритой Соснер они подарят слушателям арию Music for a while из оперы «Эдип» Г. Перселла, арию If God is for us из оратории «Мессия» и арию Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, «Богородице Дево, радуйся» О. Янченко, «Не забудь обо мне» Э. Кертиса.

Во второй части концерта Евгения Камянская будет аккомпанировать «Хорус-квартету». Вместе они исполнят хорал «Ты со мной» И.-С. Баха, а также Арию, Шансон и Ноктюрн из Триптиха для мужского квартета и органа «Музыка старого города» пермского композитора Г. Лукиных.   
   

«Хорус-квартет»  
Хорус-квартет

А-капельная часть программы «Хорус-квартета» будет состоять из русских народных, прикамских народных, малоросских народных песен и русинской песни, «Тум, балалайки» Абе Элистайна, негритянского спиричуела Jericho, «Луны Мтацминда» Г. Цабадзе, песни «Дорогой длинною» Б. Фомина, романса «Очи черные» неизвестного автора, а также «Христос Воскресе» А. Кастальского.

Первый концерт в Латвии состоится 29 июня в Петерупской лютеранской церкви г. Саулкрасты - городе, несущем в своём названии имя Солнца: в переводе на русский язык Саулкрасты означает «солнечный берег». Город располагается на берегу Балтийского моря, в 35 километрах от Риги. Великолепное Видземское взморье с окрестными территориями, принадлежащее Саулкрасты, распространяется от Лиласте до границы Лимбажского района в Скулте на расстоянии17 километров.

Петерупская лютеранская церковь – одна из свидетельниц истории в Саулкрасты. Сегодняшнее здание церкви – четвертое по счету. В древних рукописях сообщается, что уже в XIII веке, когда в Латвии распространилось христианство, на холме у реки был возведен деревянный молельный дом (капелла), которому присвоили имя Святого Петра. Со временем вокруг пасторского поместья и церкви родилось село Петерупе.

Вторая концертная программа будет представлена в лютеранской церкви г. Угале - населённом пункте на западе Латвии, расположенном в Угальской волости Вентспилсского края. Первое упоминание об Угале в исторических источниках (договор о разделе Курсы между Ливонским орденом и курляндским епископом) приходится на 1253 год.

В программах прозвучат «Фантазия G-dur» BWV 572 И.-С. Баха, хоральная импровизация «Теперь все благодарите Бога», ор. 65 № 59 З. Карга-Эллерта, «Музыка на некоторое время» Г. Перселла, Ария сопрано «Если Бог будет для нас» из оратории «Мессия» и Ария Морганы из оперы «Альцина» Г.-Ф. Генделя, Ария из оркестровой сюиты D-Dur И.-С.Баха - З. Карга-Эллерта, дуэт Vittoria mio core Д. Кариссими, «В раю» Т. Дюбуа, «Раскаяние» Ш. Гуно, Aria П. Манца, «Богородице, Дево, радуйся!» О. Янченко, «Токката» Г. Мушеля и «Токката» Ф. Томбеля. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!