17 Апреля 2015 | 13:39

Пермские логопеды придумали, как выявить проблемы с речью у детей всего за 20 минут

На днях ученые-логопеды из «Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета» Ольга Тверская и Елена Кряжеских представили свою авторскую разработку – компьютерную программу для экспресс-диагностики отклонений в речевом развитии у детей 3-7 лет.

Это программное обеспечение автоматизирует работу логопеда. В обычной ситуации специалист сначала тестирует ребенка с помощью картинок, текстов, а затем анализирует ответы и вручную подсчитывает результат. С помощью компьютерной программы результат будет выдаваться почти мгновенно, сразу после выполнения последнего задания.

По задумке, это – онлайн-сервис, который будет работать через сайт. Выполняя тест на нем, ребенок получает баллы. Затем их сумма соотносится с уровнем речевого развития – опережающее, в норме, с задержкой. «Во время обследования логопед не отвлекается на написание характеристик, а полностью занят ребенком. В итоге нужно только нажать кнопку и результат готов», – объясняет один из разработчиков Елена Кряжеских.

В итоге вся диагностика займет порядка 20 минут, это существенно быстрее «ручного» процесса, который, по словам создателей, обычно отнимает около часа, а то и больше.

Впрочем, эта разработка не только поможет ускорить процесс диагностики речевых проблем у детей. Она должна стать виртуальным «рабочим местом» для логопедов: на сайте онлайн-сервиса любой из них сможет создать свой кабинет, тогда результаты всех тестов с детьми будут накапливаться там и будут доступны ему в любое время в любом месте. «Обычно, если логопед работает в детском саду, то его база данных остается там, когда он уходит. С этим сервисом он не будет привязан к одному рабочему месту», – объясняет Елена Кряжеских. Подключение к сервису будет платным для логопедов. Но разработчики пока не решили, сколько это будет стоить.

И еще один плюс разработки – польза для самих ученых. Вся статистика по исследованиям будет аккумулироваться у них. То есть они смогут использовать данные в своих научных целях. «У нас постоянно будет свежая, из первых уст информация. И для нас, и для наших студентов», – говорит Елена Кряжеских.

Сам продукт уже готов. Он может быть запущен буквально через неделю, если будет потребность. Но пока ученые столкнулись с тем, что многие логопеды в детских садах Перми не готовы к новшеству – не у всех есть компьютер и доступ к интернету на рабочем месте. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!