22 Января 2018 | 15:58

Пермские кулинары, уличенные в хищении электроэнергии, могут быть привлечены к уголовной ответственности

Энергетики филиала ОАО МРСК Урала» - «Пермэнерго» выявили два  крупных случая энерговоровства на предприятиях сферы общественного питания города Перми.  В частности, в одном случае хищение электроэнергии было зафиксировано в кондитерской, расположенной  в  Индустриальном районе краевого центра. 

Инструментальная проверка электросчетчика, установленного здесь,  показала незаконное вмешательство в работу прибора учета. В результате был составлен акт о безучетном потреблении электричества в объеме 307 тысяч киловатт-часов. Ущерб, нанесенный энергетикам, превысил 1 миллион 600 тысяч рублей. 

Еще один факт энерговоровства был обнаружен энергетиками  в одном из кафе-клубов Свердловского района. Здесь, при грубом -  с подделкой пломб -  вмешательстве в работу прибора учета,  недобросовестный потребитель  похитил электроэнергии в объеме 403 киловатт-часов  на сумму, превышающую 2 миллиона 200 тысяч рублей.  

Материалы по обоим делам направлены в органы полиции. 

Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям  влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. 

При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!