21 Августа 2014 | 13:04

Пермские конфеты подорожают на 4-6%

Конфеты «Кондитерской фабрики «Пермская» подорожают в сентябре на 4-6%. Об этом ТЕКСТУ сообщил гендиректор фабрики Борис Швайцер. По его словам, это вызвано ростом цен на сырье: сахар, бобы какао, сухое молоко. Причины — удорожание евро в первой половине этого года и санкции, которые Россия ввела в отношении ряда продуктов из стран Европы, США, Норвегии, Японии. 

По оценке Бориса Швайцера, из-за стремительного роста евро в первом полугодии закупочная стоимость сахара выросла за год примерно на 25%, какао-бобов на 18%. «Сухое молоко, на котором мы работаем, не производится в России в нужных объемах», — сообщил он. По его словам, «Пермская» использует отечественное сухое молоко, однако российские производители не смогут покрыть спрос на него по всей стране. Насколько его закупочная цена повысится, пока сказать сложно: из-за эмбарго процесс ценообразования на молоко и молочные продукты только начинается.

Напомним, что вчера ритейлеры уже заявили о готовящемся повышении цен на говядину и свинину. Сельхозпредприятия Пермского края производят их недостаточно, поэтому мясо в край завозят из соседних регионов — Татарстана, Башкирии. Также торговые сети прогнозируют рост цен до 10–15% на отдельные категории фруктов. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!