21 Января 2014 | 11:34

Пермские IT-проекты смогут получить поддержку европейской сети «Enterprise European Network»

Пермская компания, ООО «ИТ-инвест», входящая в группу компаний «ИВС», стала одним из победителей открытого конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по проекту «Gate2RuBIN». На базе компании планируется создать региональный центр, который будет работать с инновационными проектами и обеспечит их участие в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства «Enterprise European Network» (EEN).

Как рассказали в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, активную работу над вхождением в проект компания «ИВС» начала в сентябре 2013 года. В конкурсе, объявленном Фондом содействия, было представлено два лота: на создание территориального центра, который будет работать с инновационными компаниями и проектами, и на формирование в регионах отраслевых кластеров российского масштаба. «Мы подали заявку на создание регионального центра, входящего в российскую сеть трансфера технологий, чтобы вести поиск инновационных проектов и пытаться их состыковать со странами Европы через действующую там аналогичную сеть. Участие в новом проекте дает нам инструмент для создания инфраструктуры, необходимой для реального движения региона к новой инновационной экономике», – пояснил директор по инновациям ГК «ИВС» Александр Полещук.
Работа будет направлена на оказание услуг малым и средним предприятиям, научно-исследовательским организациям и университетам за счет выделяемой государственной и региональной поддержки. Финансирование со стороны Фонда содействия составит порядка 2 млн рублей.

Официальный представитель Фонда содействия в Пермском крае Георгий Полетаев подчеркнул: «Мы мечтали о привлечении этого проекта на территорию Прикамья с 2008 года. Участие в нем позволит реализовывать инновационные проекты как научных организаций, так и малых инновационных компаний, а так же выводить результаты научной деятельности не только на рынок Российской Федерации, но и на рынок Европейского Союза. Запуск этого проекта усилит позиции края как конкурентного региона с развитой инновационной инфраструктурой».

На начальном этапе реализации проекта компания планирует выйти с презентацией плана дальнейших действий в пермские вузы, с которыми уже налажено взаимодействие. Принять участие в проекте пригласят как студентов, так и профессорско-преподавательский состав вузов.

«Реализация проекта позволит малому бизнесу, основанному на инновационных разработках, более эффективно осуществлять кооперацию с европейскими партнерами. Это действительно важный шаг на пути развития технологического предпринимательства в Перми, – прокомментировал заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. – Победа пермской компании в российском конкурсе подтверждает высокий потенциал города в этой сфере. Уверен, что создание регионального центра для продвижения инновационных проектов, позволит городу сохранить темпы роста как IT-сектора, так и технологического предпринимательства, и выйти на качественно новый уровень развития».

Справка: 

«Gate2RuBIN» (Russian Business Innovation Network) — новый долгосрочный проект участия российских организаций бизнес-инновационной инфраструктуры в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства «Enterprise Europe Network». Он стал первым примером крупномасштабного участия России в европейских бизнес, - и инновационных сетях. Цель проекта «Gate2RuBIN» – содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний, научных организаций России и Европейского Союза для повышения их конкурентоспособности. Государственную поддержку проекту оказывают Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Министерство экономического развития РФ. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2670
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1294
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1120
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
79
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2689
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
214
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3393
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4933
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!