21 Января 2014 | 11:34

Пермские IT-проекты смогут получить поддержку европейской сети «Enterprise European Network»

Пермская компания, ООО «ИТ-инвест», входящая в группу компаний «ИВС», стала одним из победителей открытого конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по проекту «Gate2RuBIN». На базе компании планируется создать региональный центр, который будет работать с инновационными проектами и обеспечит их участие в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства «Enterprise European Network» (EEN).

Как рассказали в городском департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства, активную работу над вхождением в проект компания «ИВС» начала в сентябре 2013 года. В конкурсе, объявленном Фондом содействия, было представлено два лота: на создание территориального центра, который будет работать с инновационными компаниями и проектами, и на формирование в регионах отраслевых кластеров российского масштаба. «Мы подали заявку на создание регионального центра, входящего в российскую сеть трансфера технологий, чтобы вести поиск инновационных проектов и пытаться их состыковать со странами Европы через действующую там аналогичную сеть. Участие в новом проекте дает нам инструмент для создания инфраструктуры, необходимой для реального движения региона к новой инновационной экономике», – пояснил директор по инновациям ГК «ИВС» Александр Полещук.
Работа будет направлена на оказание услуг малым и средним предприятиям, научно-исследовательским организациям и университетам за счет выделяемой государственной и региональной поддержки. Финансирование со стороны Фонда содействия составит порядка 2 млн рублей.

Официальный представитель Фонда содействия в Пермском крае Георгий Полетаев подчеркнул: «Мы мечтали о привлечении этого проекта на территорию Прикамья с 2008 года. Участие в нем позволит реализовывать инновационные проекты как научных организаций, так и малых инновационных компаний, а так же выводить результаты научной деятельности не только на рынок Российской Федерации, но и на рынок Европейского Союза. Запуск этого проекта усилит позиции края как конкурентного региона с развитой инновационной инфраструктурой».

На начальном этапе реализации проекта компания планирует выйти с презентацией плана дальнейших действий в пермские вузы, с которыми уже налажено взаимодействие. Принять участие в проекте пригласят как студентов, так и профессорско-преподавательский состав вузов.

«Реализация проекта позволит малому бизнесу, основанному на инновационных разработках, более эффективно осуществлять кооперацию с европейскими партнерами. Это действительно важный шаг на пути развития технологического предпринимательства в Перми, – прокомментировал заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. – Победа пермской компании в российском конкурсе подтверждает высокий потенциал города в этой сфере. Уверен, что создание регионального центра для продвижения инновационных проектов, позволит городу сохранить темпы роста как IT-сектора, так и технологического предпринимательства, и выйти на качественно новый уровень развития».

Справка: 

«Gate2RuBIN» (Russian Business Innovation Network) — новый долгосрочный проект участия российских организаций бизнес-инновационной инфраструктуры в самой крупной Европейской сети поддержки предпринимательства «Enterprise Europe Network». Он стал первым примером крупномасштабного участия России в европейских бизнес, - и инновационных сетях. Цель проекта «Gate2RuBIN» – содействие развитию технологической бизнес-кооперации малых и средних компаний, научных организаций России и Европейского Союза для повышения их конкурентоспособности. Государственную поддержку проекту оказывают Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Министерство экономического развития РФ. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1385
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2650
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3385
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2181
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4305
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2361
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3212
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7823
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9522
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!