14 Февраля 2014 | 11:30

Пермские ИТ-предприятия обладают потенциалом, чтобы стать локомотивом процесса модернизации, - министр коммуникаций края

Накануне в рамках III образовательного форума состоялась конференция, посвященная вопросам современного образования для инновационной промышленности.

Министр правительственных информационных коммуникаций Евгений Балуев представил доклад, в котором утверждает, что «пермские ИТ-предприятия обладают потенциалом, чтобы стать локомотивом процесса модернизации реального сектора экономики не только в Пермском крае, но и в общероссийском и мировом масштабе».



Министр отметил, что развитие этого потенциала непосредственно связано с решением проблем кадрового дефицита и недостаточно высокого качества подготовки специалистов отрасли.

«Сегодня происходит качественное изменение компетенций и роли ИТ-специалистов. Если раньше специалисты отрасли были, по сути, только системными администраторами, то сейчас они определяют стратегию и тактику развития предприятия, в том числе и в разработке инновационных продуктов», - считает Балуев.

Министр анонсировал мероприятия краевой программы «Развитие информационного общества», нацеленные на улучшение подготовки ИТ-специалистов и создание среды для комфортного развития профессионалов в нашем регионе. 
 
Подпрограмма «Подготовка ИТ-специалистов» ставит приоритетными задачами актуализацию образовательных стандартов, популяризацию ИТ-специальностей, возрождение школьной профориентации, создание условий для практики студентов на реальном производстве и повышение компетенций государственных и муниципальных служащих Пермского края в ИТ-области. 

Возможности развития пермского ИТ – кластера отражены в одноименной подпрограмме и заключаются в повышении исследовательской активности, формировании ИТ-бренда Пермского края на внутреннем и на мировом рынке, и конечно, вовлечении молодёжи в предпринимательство и создании условий для снижения издержек ведения ИТ-бизнеса в Пермском крае.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2623
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1257
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1097
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
57
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2664
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
194
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3366
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4915
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!