8 Июня 2015 | 19:11

Пермские инженеры выпустили уже 2 версию робота для присмотра за домом

Прототип робота для присмотра за домом, общаться с которым можно через twitter, вышел уже во второй версии. Об этом ТЕКСТУ рассказал автор проекта, пермский инженер Артем Набиюллин. С ним он недавно стал одним из финалистов конкурса инновационных проектов ПНИПУ «Большая разведка». 

Напомним, этот робот сможет сообщить человеку о том, что в текущий момент происходит у него дома. Выключен ли утюг? Где находится кошка? Чем занята бабушка? Для этого человек сможет отправить интересующий вопрос роботу, например, в twitter. Робот, на котором установлен Wi-Fi–роутер, получает вопрос и отправляется в заданное место (карта квартиры с ключевыми точками устанавливается заранее). Через веб-камеру он отправляет снимки хозяину. Таким образом, контролировать квартиру можно в любой момент, когда под рукой есть интернет. 

Над своим изобретением робототехник Артем Набиюллин начал работать несколько лет назад. С тех пор он успел собрать целую команду – программистов, художников, дизайнеров. «Сейчас есть прототип второй версии в новом корпусе. Сейчас «допиливаем» его, чтобы он ездил. В корпус интегрируем «железо» и ПО», – рассказал разработчик. 

Инженер пояснил, что теперь наблюдать за домом глазами робота можно и через телефон. Дело в том, что в новой версии он может работать с помощи облачных технологий: «Платформа полностью позволяет использовать внешние вычислительные ресурсы «облака». 

Кроме того, у домашнего робота обновился дизайн. «Он стал симпатичнее», – говорит создатель. – Мы проводили опросы среди подростков 12-15 лет, потенциальных любителей гаджетов, и одна девочка сказала, что робот очень похож на раковину. Если перевернуть корпус, то он действительно чем-то напоминает раковину». 


Так должен будет выглядеть готовый робот для присмотра за домом 


«Теперь этот робот не просто игрушка, для того чтобы поставить дома и смотреть на нее, – резюмировал инженер. – Планируем ехать с ним на GenerationS (конкурс технологических стартапов, которые получат финансовую поддержку и возможность привлечь дополнительные инвестиции – прим. ред.)».  


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!