9 Июля 2014 | 13:12

Пермские инженеры и ученые выиграли мегагрант и будут разрабатывать технологию будущего

Как выяснил ТЕКСТ, «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) и классический университет на днях выиграли так называемый «конкурс мегагрантов». Они получат от государства 160 млн рублей на разработку суперсовременной технологии, и, вложив столько же собственных средств, в конечном счете должны будут создать в Прикамье серийное производство микросхем, но не электронных, а фотонных. 

Понять масштаб этого события проще всего со слов куратора проекта: «Представьте себе компьютер, который работает в сотни раз быстрее и при этом не требует подключения к розетке! – говорит инженер ПНППК Антон Журавлев. – Перспектива такова, что XXI век будет веком глобального перехода человечества с электронных устройств на фотонные».

К слову, высокоскоростной интернет, которым сейчас пользуются практически все, появился как раз благодаря фотонике. Но если говорить о тех устройствах, которыми люди пользуются каждый день – радио, ТВ, компьютер, смартфон – то все они электронные. «К сожалению, электроника в наше время достигла своих физических пределов развития, – объясняет Антон Журавлев. Это обусловлено такими глубокими вещами как масса электрона и его заряд. Однако на помощь электронике начинает подтягиваться оптика и так называемая фотоника. Устройства на основе фотоники управляют уже не электронами, а фотонами – элементарными частицами света».

Не специалистам это может показаться невероятным, но будущее как раз за этой частицей, у которой нет ни массы, ни электрического заряда, при этом она способна перемещаться со скоростью света. Собственно, в этом и состоят преимущества фотона перед электроном.

Именно оптикой и фотоникой пермские инженеры и ученые давно начали заниматься. ПНППК и ПГНИУ сотрудничают уже больше 10 лет. И новый их совместный проект будет уже не первым, который профинансировало государство. В 2010 года они тоже выиграли «конкурс мегагрантов» и за несколько лет наладили серийное производство специального оптоволокна и интегрально-оптических схем. Такие схемы используются в навигационных приборах для авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли и медицины.

Но это пока лишь первые шаги в развитии суперсовременной технологии, отмечают ученые. «К сожалению, фотоника сейчас находится там, где находилась электроника в начале 50-х годов прошлого столетия, – говорит Антон Журавлев. По его словам, пока в Перми производят лишь дискретные фотонные устройства, то есть те, которые выполняют одновременно не более 3 функций. Так что, получив очередной грант, пермские ученые будут создавать новые подходы к проектированию и производству устройств фотоники. Новая технология позволит разрабатывать и производить фотонные микросхемы широкого применения.


Автор фото – Роман Пономарев, инженер-технолог отдела интегральной оптики и ассистент кафедры физики твердого тела ПГНИУ

Стоит отметить, что со своим проектом ПНППК и ПГНИУ обошли других пермских претендентов. От Пермского края в этом году поступило 7 заявок от шести предприятий (две из них – от ПНППК). Среди них, например, компания «Буматика», которая совместно с политехом занимается переработкой мусора и подала заявку на создание комплекса глубокого рециклинга отходов. «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» вместе с пермским политехом хотели получить субсидию на разработку технологии для ракетно-космической отрасли – создание высокопрочных углеродных волокон. Свои проекты заявили также IT-компания «Прогноз», «Урал-бумага», производственная фирма «Сокол». 

Напомним, этот конкурс Министерство образования и науки проводит с 2010 года с целью поддержать кооперацию бизнеса и науки. Тогда по постановлению правительства максимальный размер трехгодичного гранта составил 150 миллионов рублей, что было много даже по западным меркам. В итоге соревнование получило неофициальное название «конкурс мегагрантов». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!