21 Июля 2015 | 16:46

Пермские инженеры готовят роботов к битве

Бои радиоуправляемых роботов пройдут в Перми в августе этого года. Их организует компания Promobot, которая создала робота-промоутера. 

Сейчас над роботами трудится три команды, всего шесть человек – ребята из ПНИПУ, которых можно найти в пермском мейкерспейсе. Каждая из трех команд собирает с нуля и вооружает своего механического воина. Уже почти готовы робот с циркулярной пилой, робот с пневматическим молотом и робот-тяжеловес, утыканный копьями.

В России это не первый такой проект. «Подобное делали ребята в Москве, Ростове, Уфе, но это было примерно так: на радиоуправляемую машинку ставится какой-нибудь таз, две такие машинки толкают друг друга полчаса, и по результатам этого толкания определяется победитель. Это не робототехника, а чёрти что», - говорит один из создателей Promobot Олег Кивокурцев.  

Так что ребята подошли к делу серьезно: у бойцов будут прочные стальные корпуса и нормальные, а не от шуруповертов, двигатели.

Помещение для сборки роботов и все необходимые материалы предоставила компания Promobot. У нее на складе нашлись контроллеры, электродвигатели и детали для стальных корпусов. Так что сами участники потратили пока всего 150 рублей. Кстати, милый робот-консультант Promobot тоже появится на соревнованиях, но что он будет делать на этом брутальном шоу – пока секрет.

Бои роботов в нашей стране не так популярны, как, например в США. Там компания BattleBots проводит такие соревнования, начиная с 1990-х годов, и имеет бешеный успех. У нас же этим интересуется, скорее, закрытая гик-тусовка, чем широкие массы. Поэтому создатели компании Promobot организуют бои роботов, чтобы привлечь внимание людей к робототехнике. А еще это поможет им найти новых перспективных сотрудников и коллег.

Первый бой ребята собираются снять на видео и выложить в Youtube, чтобы оценить количество просмотров, вовлеченность аудитории и понять – стоит ли игра свеч. «Ну и далее, если всё круто, у нас есть договоренности с последующим масштабированием движухи на форуме «Открытые инновации», на мероприятиях Сколково, на конкурсах GenerationS. Естественно с финансированием и крутыми призами. Но все по порядку», - говорит Олег Кивокурцев.

К слову, вот так проходит знаменитое шоу "Битвы роботов" на канале Rambler:

Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!