13 Апреля 2015 | 12:46

Пермские энергетики «Волжской ТГК» дали старт ремонтной кампании 2015 года

Программа ремонтов по подготовке оборудования теплоэлектростанций и тепловых сетей филиала «Пермский» ОАО «Волжская ТГК» к осенне-зимнему периоду 2015/2016 гг. набирает обороты. Всего в 2015 году энергетики намерены провести капитальные и средние ремонты 10 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 3 080 тонн/час, 5 турбин мощностью 127 МВт, а также осуществить более 50 текущих ремонтов всех видов оборудования и сооружений. 

В средний ремонт уже выведен котел МП-150\35 Пермской ТЭЦ-6 паропроизводительностью 150 тонн/час. Для повышения надежности его работы будут заменены фронтовой и задний экраны – это сложная система труб, позволяющая регулировать теплообмен в ходе работы котла.


Плановые ремонты пройдут и на самом современном оборудовании филиала. На Пермской ТЭЦ-6 в рамках текущего ремонта проведено очередное плановое техобслуживание – так называемая инспекция «А» парогазовой установки – комплекса современных турбин Siemens, запущенных в эксплуатацию в 2012 году. Текущий ремонт сравним с сервисным обслуживанием автомобиля – оборудование осматривается методом бороскопирования, проводится чистка и подтяжка элементов.

Аналогичные работы уже прошли на газотурбинной установке Пермской ТЭЦ-9, введенный в эксплуатацию в январе 2014 года – на блоке проведена первая малая инспекция. На Пермской ТЭЦ-13 с 16 марта находится в капитальном ремонте газотурбинный двигатель ГТУ-16 производства Пермского моторного завода. Двигатель доставлен на ремонтную площадку завода-изготовителя, где будет произведена его полная разборка с заменой изношенных деталей.


Главный инженер Пермского филиала ОАО «Волжская ТГК» Антон Трифонов отмечает, что в ходе летней ремонтной кампании высокое внимание уделяется не только поддержанию эксплуатационных качеств оборудования, но и повышению его экономичности и экологических свойств: «Современная энергетика – одна из самых высокотехнологичных отраслей хозяйства. «Волжская ТГК», как одна из крупнейших энергокомпаний страны, идет в ногу со временем, и на наших производственных объектах мы используем самые актуальные технические решения».

Так, одна из самых масштабных работ в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) запланирована на Пермской ТЭЦ-6 – на котле №5 будет заменен водяной экономайзер – устройство для подогрева воды с помощью тепла уходящих продуктов сгорания топлива. Новый экономайзер позволит значительно повысить КПД котлоагрегата. В рамках программы ТПиР Чайковская ТЭЦ-18 будет частично переведена на сжигание попутных газов соседнего предприятия – «Уралоргсинтез», а Закамская ТЭЦ-5 перейдет на использование более экологичного мазута в качестве резервного топлива.

Программа ремонтов, которую энергетики проводят на теплоэлектростанциях и предприятиях тепловых сетей, позволит обеспечить надежное прохождение энергообъектами филиала следующего периода осенне-зимнего максимума нагрузок, гарантировать бесперебойное и качественное энергоснабжение в ходе предстоящей зимы потребителей Прикамья. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!