12 Ноября 2015 | 15:05

Пермские энергетики и судебные приставы провели рейд по физлицам-должникам

В Перми состоялся совместный рейд теплоэнергетиков и судебных приставов по взысканию с физических лиц задолженности за услуги отопления и горячего водоснабжения. Подобные акции являются важной частью претензионно-исковой работы пермских филиалов «Т Плюс» и «Энергосбыт Плюс», так как к началу октября жители Прикамья задолжали за услуги отопления и ГВС более 734 млн рублей. По статистике, жители 124 тысяч квартир в Прикамье потребляют энергоресурсы, но не платят по счетам.

Рейд начался с квартир должников, проживающих в многоквартирных домах на ул. Луначарского, 21, 32а, 51. Судебный пристав-исполнитель зачитал гражданам постановления суда о необходимости погасить долги, и предупредил об ответственности. Также в ходе выезда на имущество нерадивых потребителей коммунальных услуг был наложен арест. Изъятая бытовая техника принята на ответственное хранение без права должников на пользование ею до полного погашения задолженности. Всего приставы совместно теплоэнергетиками объехали порядка шести многоквартирных домов в Ленинском и Дзержинском районах. Исполнительное производство проведено с соблюдением всех норм действующего законодательства.


Как отметил директор по продажам Пермского филиала «Энергосбыт Плюс» Юрий Рябов, все нерадивые граждане проигнорировали досудебные способы урегулирования задолженности. «Поэтому приходится прибегать к крайней мере – изъятию имущества должников на ответственное хранение вплоть до полного погашения задолженности. Отмечу, что арест может быть наложен на любое имущество – от бытовой техники до домашних животных. Поэтому лучше не доводить до этого, а расплачиваться за потребленные энергоресурсы в срок», - отметил Юрий Рябов.

В качестве мер взыскания судебные приставы также могут наложить арест на зарплатные и пенсионные счета, поэтому должникам лучше выбирать способы мирного урегулирования – например, обратиться в ресурсоснабжающую компанию и подписать график реструктуризации задолженности.

С начала 2015 г. теплоэнергетики подали более 460 исков по взысканию задолженности с физических лиц на сумму порядка 16,5 миллионов рублей. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!