15 Декабря 2015 | 10:05

Пермские экономисты оценили последствия запрета поставок продуктов из Турции

Эксперты экономического факультета ПГНИУ оценили последствия запрета поставок продуктов из Турции. Введённые российским правительством санкции лишат Пермский край в 2016 году товаров, совокупная годовая стоимость которых приближается к 200 тыс. долларов.

По подсчетам экономического факультета ПГНИУ, за 9 месяцев 2015 года импорт из Турции в Пермский край составил 2,8 млн долларов, из которых 156 тыс. долларов (или 5,58%) приходится на товары, попавшие под санкции – овощи и фрукты. С учетом динамики последних лет, в 2016 году стоимость запрещенного импорта может приблизиться к 200 тыс. долларов.

Эксперты экономического факультета ПГНИУ прогнозируют, что российские санкции против Турции смогут повлечь за собой рост цен в пермских магазинах в новом году, а значит увеличат расходы жителей. Декан факультета Татьяна Миролюбова считает, что пермские магазины, в которых нет достаточных запасов замещаемых фруктов и овощей, будут вынуждены поднять цены на товар в краткосрочной перспективе. Со временем, когда они сумеют найти других поставщиков, увеличение предложения возможно приведет к корректировке цен.

Напомним, 1 декабря правительство России официально запретило поставлять в Россию 17 видов продуктов из Турции. С 1 января 2016 года в страну будет запрещен импорт замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов (в их числе мандарины, помидоры, персики, виноград и даже лук), а также соли и гвоздик. По информации Приволжского таможенного управления, в Прикамье из Турции поступают только овощи и фрукты. Однако большая часть импортной продукции поступает в Пермский край не столько из-за рубежа, а из Москвы, от московских компаний-импортеров.

Отметим, подавляющая доля импорта в Пермский край (74,6%, или 2 млн долларов за 9 месяцев 2015 года) приходится на оборудование для промышленных предприятий, которое не попало в санкционный список.

В ответ на российские санкции Турция выразила готовность ввести свои, президент Турции Тайип Эрдоган поручил правительству проработать этот вопрос. По словам профессора Миролюбовой, ответные санкции могут негативно сказаться уже на доходах Пермского края: в Турцию Пермский край экспортирует удобрения, органические химические соединения, топливо минеральное, бумага и картон и др.

В частности, только за 9 месяцев 2015 года объем экспорта вплотную приблизился к 72 млн долларов. «Доля Турции в общем экспорте региона невелика — всего 1,4%. В основном свои товары в Турцию экспортируют пермские предприятия, формирующие доходную частью бюджета. Есть риск, что им придется искать новых контрагентов и перезаключать контракты. Это, в свою очередь, может отразиться на их прибыли и, соответственно, на доходах региона», – говорит Татьяна Миролюбова. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!