11 Августа 2017 | 15:37

Пермские биологи провели перепись белок в Черняевском лесу

На особо охраняемой природной территории «Черняевский лес» ученые биологического факультета ПГНИУ исследовали поведение Sciurus vulgaris –обыкновенной белки. Всего в лесопарке обнаружили около 50 особей, которые, как оказалось, предпочитают определенный тип леса и выработали особые формы поведения.

«В Черняевском лесу 15 типов леса - 6 сосновых, 6 еловых, 1 березовый и 2 ольховых. По нашим наблюдениям, белки предпочитают еловые типы с широколиственным подлеском, но именно там их главными врагами становятся совы и ястреб-перепелятник»,– говорит профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

«Их поведение совершенно нехарактерно для дикой природы – они откладывают пищу на запас, закапывая ее в снег, после этого возвращаются за новой порцией», – рассказывает бакалавр биофака ПГНИУ Кирилл Беляев. Исследование было проведено  в рамках его выпускной квалификационной работы.

В течение полугода молодой учёный наблюдал за поведением грызунов в их естественной среде обитания. В общей сложности Кирилл Беляев провел в Черняевском лесу свыше 200 часов, за это время исследователь изучил вкусовые предпочтения белок. Так, пермским лесным грызунам больше всего нравится фундук и кедровые орехи, в меньшей степени арахис, семена подсолнечника, хлеб и различные сушеные фрукты и овощи.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!