26 Февраля 2021 | 10:40

Пермские архитекторы создали независимую от Градсовета экспертную площадку

Инициативное правление «Союза архитекторов Прикамья» в феврале создало Архитектурно-экспертный совет. Он будет заниматься рассмотрением профессиональных архитектурных проблем города на консультативных началах. 

В совет вошли шесть членов «Союза архитекторов Прикамья». Возглавил его главный архитектор и основатель мастерской «Проект-Пермь», президент «Союза архитекторов Прикамья» Сергей Шамарин. Кроме него, в совете состоят Альберт Фатыхов, Юрий Сухарев, Ольга Романова и другие. По словам Сергея Шамарина, руководитель будет меняться ежегодно — его будут выбирать члены совета.


В совет вошли шесть членов «Союза архитекторов Прикамья».


«Нынешняя система профессионального обсуждения проблем в архитектуре и градостроительстве фактически свелась к нулю, - считает Сергей Шамарин, - в Градсовете 27 членов, из них всего два архитекторы. Мы поняли, что у нас нет площадки, где мы могли бы эти проблемы обсудить, и мы решили создать Архитектурно-экспертный совет, куда вошли практикующие архитекторы». 

Архитектурно-экспертный совет будет работать  с конкретными проблемами и заявлениями. Обратиться в него смогут как обычные горожане, так и архитекторы, застройщики, чиновники. При рассмотрении заявок совет планирует привлекать других экспертов, в том числе ландшафтных архитекторов и урбанистов. «Совет создан для содействия любым заинтересованным лицам для качественного решения проблем архитектуры и градостроительства. Наша помощь и мнение может быть полезно, так как оно свободно от спешки и политики», - говорит Сергей Шамарин. По его словам, решения будут выражаться двумя способами: в виде рекомендаций  и в виде экспертного заключения. 

Как часто будет собираться Архитектурно-экспертный совет, зависит от обращений. Первая заявка уже поступила — горожане попросили поработать с темой строительства нового здания Пермской художественной галереи на «Заводе Шпагина». «Заявители интересуются, что там будет, хотят услышать профессиональное мнение и мы будем его готовить», - объяснил Сергей Шамарин.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!