5 Ноября 2015 | 14:19

Пермская зелёная коалиция приглашает всех горожан на День снятия защитных лент в «лесу за ДКЖ»

День снятия защитных лент в лесу за ДКЖ или Праздник Черняевского леса состоится в субботу, 7 ноября 2015 года, в честь возвращения кварталу 2 (лесу «за ДКЖ») статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Напомним, 27 октября 2015 года «лес за ДКЖ» на заседании Пермского городской Думы было принято решение об отмене решения по изменению границ ООПТ «Черняевский лес», в результате которого из границ ООПТ был выведен «лес за ДКЖ» (он же 2-й квартал Черняевского лесничества). Своим решением пермская Дума отменила собственное прежнее незаконное решение. Отменила незадолго до суда, на котором оно и было бы отменено, как незаконное. Напомним, 3 сентября 2014 г. Пермской городской Думой принято решение №192 об изменении границ ООПТ «Черняевский лес» - исключению квартала 2 из границ ООПТ.

Основой этого решения послужило постановление Правительства края, которое позволяло изменять границы любых местных ООПТ. И всё это было сделано под предлогом строительства зоопарка. На протяжении года Пермская зелёная коалиция судилась с Думой и Правительством края, оспаривая эти решения. В марте 2015 года защитниками леса было оспорено постановление Правительства края. Правомерность позиции пермских экологов позже была подтверждена в Верховном суде РФ. Дело оставалось за малым – признать решение Пермской городской Думы незаконным. Окончательные слушания по делу должны состояться 9 ноября. Однако депутаты решили не дожидаться его итогов судебных разбирательств и сами отменили своё решение по лесу за ДКЖ, вынесенное 23 сентября 2014 г.

Теперь квартал №2 Черняевского леса вновь приобрёл статус особо охраняемой природной территории. Такой статус позволит сохранить природный объект от любого капитального строительства. При этом важно понимать, что не весь лесной массив Черняевского леса входит в ООПТ. Так, к примеру, в радиусе 100 метром от Дворца культуры железнодрожников (ДКЖ) такого охранного статуса нет.

В честь победы в борьбе за сохранение части Черняевского леса Пермская зелёная коалиция приглашает всех горожан принять участие в снятии охранных ленточек с деревьев. Эти ленточки были завязаны на деревьях в январе 2013 года на акции «Они хотят его срубить», как символ необходимости защитить лес. В субботу, 7 ноября 2015 года, Пермская зелёная коалиция поблагодарит всех, кто переживал, принимал участие в их мероприятиях и боролся за сохранения леса всё это время.

Начнётся Праздник в 14:00 на большой поляне за ДКЖ (напротив стадиона «Локомотив»). Всех, кто собирается прийти на День снятия защитных лент в «лесу за ДКЖ», организаторы просят взять с собой ножницы или канцелярские ножи для срезки лент.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!