20 Апреля 2018 | 10:25

Пермская семья выпустила приложение-квест для прогулок по родному городу

Супруги Артём Филипьев и Лилия Пустовалова создали приложение StreetsGo для смартфонов (0+). Это квест-экскурсия, который помогает прогуляться по улицам Перми и узнать загадки её истории.

StreetsGo построено по принципу известной детской игры «12 записок».  Приложение ориентировано, прежде всего, на пермяков, а не на туристов. Его создатели хотят, чтобы житель мегаполиса видел свой город, чувствовал и любил так, как он это делает в путешествии по другим городам и странам. А чтобы это стало возможным, нужно пройти по городу новым маршрутом и посмотреть по сторонам. 


Пермская семья выпустила приложение-квест для прогулок по родному городу


 «Мы с мужем очень любим путешествовать, узнавать историю мест. Но приезжая в незнакомый город, не знаешь сразу, куда идти и что смотреть. И идея пришла как-то сама собой — людям нужны готовые прогулочные маршруты», — рассказывает Лилия Пустовалова.

Они с мужем попробовали найти что-то подходящее, но, на их взгляд, все варианты были плохими: «либо скучно, либо дорого, либо и то и другое вместе». Например, супруги специально купили прогулку по Екатеринбургу за 1500 рублей и прошли её — в ней было около 40 локаций с текстовыми заданиями в формате «вопрос-ответ». Вернувшись в родную Пермь, Лилия засела за написание собственных маршрутов. Это было три года назад. 

Когда первый маршрут был готов, Лилия с Артёмом продумали логику StreetsGo, дизайн интерфейса и другие основополагающие вещи. На мобильных платформах iOS и Android приложение появилось в апреле. Оно бесплатное, сейчас в нём выложен пробный ознакомительный маршрут «Перстень Свиязева» о жизни и творчестве известного архитектора.


Пермская семья выпустила приложение-квест для прогулок по родному городу


Чтобы пройти эту часть квеста, нужно выполнить 10 заданий с подсказками и побывать в 11 местах. Начинается маршрут у Дома губернатора на ул. Сибирской, 27 и охватывает самые интересные здания, возведённые по проектам Свиязева. Протяжённость этапа — 3,5 км.

Для прохождения маршрута нужно физически присутствовать на всех точках. Это займёт около полутора часов. Ориентироваться в городе помогает встроенный в приложение компас. Можно прервать выполнение заданий и вернуться к прогулке позднее или пропустить задание и пройти его потом. За прохождение маршрута полностью даётся игровой приз.

Краеведческий материал для приложения Лилия искала в разных источниках, в том числе в редких книгах, изданных в Перми небольшим тиражом, кое-что пришлось находить в архивах. Но ничего «заумного» и тягомотного в текстах квеста нет: всё переработано, сокращено и подано так, чтоб интересно и легко читалось. 

В скором времени разработчики добавят в приложение новые маршруты, они будут платными. Цена — в пределах 200-300 рублей. 

Помимо «Перстня Свиязева» уже анонсированы маршруты «Причуды губернаторов» и «Клад Каменских». Например, «Причуды» построены так, что нужно понять, где правда, а где вымысел в историческом материале. В каждой точке маршрута игрока будет ждать один губернатор (реальный исторический персонаж) и один факт о нём, настоящий или выдуманный.

«Это очень интересно, потому что Перми исторически доставались самые неординарные правители, — рассказывает Лилия Пустовалова. — Многому на этом маршруте придётся удивиться». В маршрут добавлены различные задания — от текстовых вопросов и лёгких пазлов до сложных головоломок и дополненной реальности. 

Если приложение получит положительные отклики и будет популярно у пользователей, его разработчики готовы выпускать новые и более продвинутые квест-экскурсии по Перми, а также другим крупным городам. 
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!