5 Февраля 2018 | 11:51

Пермская опера готовится к премьере «Фаэтона»: артисты учат старофранцузский, музыканты осваивают барочные инструменты

В марте Пермский театр оперы и балета представит зрителям премьеру — оперу Жана-Батиста Люлли «Фаэтон». Постановку готовят совместно с Королевской оперой Версаля и ансамблем барочной музыки Le Poème Harmonique. ТЕКСТ собрал самые интересные факты, которые стоит знать о премьере.

1. Это одна из самых старинных опер на пермской сцене

«Фаэтон» — одна из самых старинных опер, поставленных на сцене Пермского театра оперы и балета. Её премьера состоялась в 1683 году в Версальском дворце во Франции. Лирическая трагедия композитора Жана Батиста Люлли и либреттиста Филиппа Кино была посвящена приезду короля Людовика XIV в Версаль. В основе её сюжета — произведение древнеримского поэта Овидия «Метаморфозы».

«Фаэтон» для российской сцены — произведение новое. За эту барочную оперу в наших театрах пока не брались ни местные, ни приглашённые режиссёры. В своей постановке Бенджамин Лазар сохранит аутентичность трагедии Люлли, но предаст ей современное звучание. Это коснётся сюжета, музыки, костюмов и декораций. 

2. Сольные партии будут исполнять артисты хора musicAeterna

В составе исполнителей оперы «Фаэтон» будут приглашённые и пермские артисты. На главную партию приглашён французский тенор Матиас Видаль. Партию Либии исполнит Ева Зайчик, Климены и Астреи — Леа Троменшлагер, Тионы — Виктуар Бюнель. 

Три солиста были выбраны во время кастинга из числа артистов пермского хора musicAeterna. Партию Меропа исполнит Александр Егоров, Протея и короля Египта — Виктор Шаповалов, Дневного часа — Альфия Хамидуллина.

В опере Люлли поют четыре контратенора. Это партии Тритона и Гелиоса. Ещё два контратенора участвуют в постановке в составе хора. 


Пермская опера готовится к премьере «Фаэтона»

3. Пермские артисты учат старофранцузский, музыканты осваивают барочные инструменты 

Вся опера (за исключением пролога) будет исполняться на старофранцузском языке. Громкими гласными и раскатистым «р» он напоминает скорее русский или итальянский. 

Уже состоялась одна пятидневная сессия, на которой артисты хора musicAeterna под руководством клавесиниста и специалиста по старофранцузскому языку Клемана Жефруа учились петь на старофранцузском.

В новой постановке задействованы 35 музыкантов, из них 14 — участники ансамбля Le Poème Harmonique, 21 — оркестра musicAeterna. Музыканты будут играть на старинных инструментах: виоле да гамба, барочных фаготах, флейтах, теорбе. Барочные инструменты отличаются своим мягким звучанием. «Фаэтон» музыканты играют в 392-м строе, то есть инструменты и голоса будут звучать ниже, чем мы привыкли. 

Кроме того, в архитектуре музыки барокко нет минимализма: напротив, в ней много украшений и трелей. На совместных репетициях с Le Poème Harmonique пермские музыканты будут совершенствовать навык игры на старинных инструментах под руководством крупнейшего знатока французского барокко Венсана Дюместра. 

Ещё одна особенность: в составе оркестра не будет контрабаса. Попросту потому, что на момент написания музыки этот инструмент ещё не существовал. Альты в опере Люлли тоже специфические: если в симфоническом оркестре есть первые и вторые скрипки, то в барочном так различают альты.

4. Чтобы подготовиться к спектаклю, можно посмотреть кино

Чтобы познакомиться с музыкой и особенностями эпохи барокко, перед спектаклем можно, например, посмотреть французский музыкальный фильм Алена Корно «Все утра мира», снятый в 1991 году. Он рассказывает о жизни музыканта и композитора XVII века Марена Маре. Главную роль в нём исполнили Жерар Депардье и его сын Гийом. 

Погрузиться в атмосферу эпохи поможет также костюмированная драма 2000 года «Ватель» Ролана Жоффе — история последних дней жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя.

5. «Фаэтон» войдёт в репертуар пермского театра оперы и балета

Премьера «Фаэтона» состоится в Перми 14, 15, 17 и 18 марта. Затем спектакль покажут в Королевской опере Версаля в мае и июне этого года. Опера будет включена в репертуар пермского театра. 

Выпуск премьеры будет сопровождать «Лаборатория современного зрителя». Состоятся встречи с режиссёром, дирижёром и солистами, лекция по истории барочной музыки, открытые репетиции и мастер-класс по барочным танцам. 

  • Мы рассказываем об интересных событиях в Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите лучшие мероприятия.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Марины Дмитриевой.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!