14 Ноября 2017 | 10:07

Пермская художница шьет куклы по иллюстрациям детских книг

Пермская художница Альбина Глумова шьет куклы по иллюстрациям детских книг. Ее герои – персонажи таких известных книг как «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда и  «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна. «Я делала их для осуществления своей детской мечты», — говорит художник.

Все куклы созданы исключительно по авторским выкройкам. Накситралли Муфта, Полботинка и Моховая Борода  - будуарные куклы (голова, руки и ноги лепленные, тело текстильное). Они расписаны художественным маслом и темперой. «В детстве у меня была любимая книга о приключениях этих трех человечков. Я мечтала, чтобы у меня они жили прямо на полочке, сидели рядом и болтали ножками. Даже была попытка сшить их в раннем детстве. Недавно я создала их и испытала настоящий детский восторг»,— рассказывает Альбина Глумова.


Пермская художница шьет куклы по иллюстрациям детских книг

Винни-Пух, Пятачок, Кролик и ослик Иа созданы по иллюстрациям Эрнеста Хауарда Шепарда в технике тедди. Каждая кукла сшита из плюша и набита опилками. «Их образы мне запомнились в их первоначальном классическом исполнении. Именно добродушными, наивными и дружными они мне полюбились когда-то со страниц книги», — говорит мастер.

Кукольные персонажи изготовлены как для выставок, так и для продажи. Цена одной куклы  - от 4 до 5 тысяч рублей.  «Это очень кропотливая работа, особенно с лепленными героями. Много работы над костюмом, обувью и теми деталями, которых внешне даже не видно», — поясняет Альбина Глумова.

В планах мастера сшить еще персонажи одной известной книги. Какой именно, пока держится в секрете. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!