30 Октября 2014 | 13:18

Пермская IT-компания запустила сервис по созданию интерактивных книг для всех желающих

Пермская интернет-компания Enaza запустила проект UnderPage — он-лайн сервис по созданию интерактивных книг для всех желающих. Как рассказала менеджер направления «Книги» компании Enaza Алена Соснина, сервис запущен в бета-версии, в декабре он дополнится разными встроенными виджетами (например, в книге можно будет добавлять музыку), а в марте компания выпустит полноценный релиз. 

Сервис UnderPage доступен бесплатно всем, кто хочет сделать интерактивные книжки для личного пользования. Книги можно будет создавать для чтения на устройствах с операционными системами Andoid и iOS. Сейчас приложение работает на Andoid, вскоре компания планирует выпуск версии для iOS. Зарабатывать компания намерена на комиссии с продаж интерактивных книг пользователей UnderPage. 

Воспользоваться сервисом можно уже сейчас. «Пользователь собирает книгу, отправляет ее к нам на модерацию, мы ее смотрим с точки зрения авторских прав, проверяем, и если книга достойная, готовы ее выложить. У нас уже есть несколько книг, которые мы готовы выложить, есть авторы даже из Крыма и Севастополя. Сейчас мы находимся в подготовке релиза приложения для iPad, как только AppStore разрешит его выложить, мы сразу все книги опубликуем», — рассказала Алена Соснина. 

Интерактивную книгу UnderPage можно создать по своим, личным текстам, либо взяв произведение другого автора, но тогда пользователю нужно решить вопрос с авторскими правами. Если текст книги находится в общественном достоянии (автор умер более 70 лет назад, и книга была опубликована более 70 лет назад), то им можно свободно воспользоваться, в других же случаях пользователю нужно договориться с издательством и агентом автора. 

Направление UnderPage отвечает в Enaza за интерактивные книги и включает в себя два проекта: создание интерактивных книг Enaza и общедоступный редактор для создания интерактивных книг. Enaza уже выпустила две такие книги — роман «Великий Гэтсби» американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и роман «Чапаев и пустота» Виктора Пелевина. Книги доступны в магазинах интернет-приложений App Store и Google Play. Они содержит оригинальные анимированные иллюстрации и музыку. В скором времени компания планирует выпустить третью книгу. Ей станет сказка «Принцесса на горошине». Это совместный проект Enaza и московского благотворительного фонда «Детский паллиатив». Интерактивная книга будет распространяться бесплатно, найти ее можно будет также в App Store и Google Play. Любой пользователь книги сможет оставить пожертвования фонду в помощь больным детям.

Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!