14 Декабря 2015 | 16:51

Пермская галерея покажет рентгеновские снимки деревянных богов

В этот четверг, 17 декабря, в Пермской художественной галерее откроется выставка деревянной скульптуры в интерпретации молодых художников «К свету». 

«В международный год света и световых технологий художественная галерея «приоткроет» для зрителей свои фонды и представит новый взгляд на деревянную скульптуру через световые инсталляции, созданные художниками Перми. Такой подход обусловлен также концепцией нового здания галереи, представленной архитектурным бюро Casson Man в феврале 2015 года, где свет является важнейшей частью экспозиции Пермской деревянной скульптуры, почти экспонатом», — сообщают организаторы.

Участниками проекта станут художники, известные по выставкам в музее современного искусства PERMM: студия ГД, Петр Стабровский, Вадим Михайлов, Люба Шмыкова, Елена Рэмбо и др. 

Посетители смогут увидеть скульптуры, которые не демонстрировались ранее, ознакомиться с историями людей, собиравших и изучавших Пермскую деревянную скульптуру. Среди экспонатов будут представлены картинные рамы, сломанный нимб, «нераскрытые» Царские врата, рентгеновские снимки деревянной скульптуры. Снимки были сделаны сотрудниками галереи в 80-е годы для исследования деревянных богов. Специально для этого их возили на рентген в больницу и даже сделали небольшой  временный рентгеновский кабинет в галерее. Снимки нужны были для того, чтобы понять, как скреплялись части фигур деревянных богов, не испорчены ли они жуком-короедом. 


  
«Мы привыкли видеть пермскую деревянную скульптуру в храме, в подкупольном пространстве. Новое здание – не храм, но мы должны привнести туда что-то подобное, воссоздать атмосферу храма. Рецепт, предложенный бюро Casson Man – это свет. Поэтому мы решили поэкспериментировать со светом в помещении, в котором деревянная скульптура раньше не выставлялась. «К свету» – не только новый взгляд на пермскую деревянную скульптуру, это новый взгляд на музей, который должен быть открыт творческим инициативам молодых художников, открывая им возможность приобщения к высокому искусству», – говорит руководитель проекта «Море возможностей» Владимир Береснев.

Выставка пройдёт в рамках проекта «Море возможностей». Проект предполагает создание ситуации, которая позволила бы мобилизовать местное сообщество для активного участия в жизни музея. Итогом проекта станет выставка, которая покажет в художественной форме историю переезда Пермской художественной галереи.

В 2015 году проект «Море возможностей» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». 

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте. Ссылка на дневник проекта «Море возможностей».
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!