20 Ноября 2019 | 17:36

Пермская филармония приглашает на единственный концерт пианиста Сергея Пашкевича

Реклама
Пермская филармония представляет единственный концерт концертирующего пианиста, старшего преподавателя кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (6+).

Выступление состоится при поддержке министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». 

Сергей Пашкевич

Сергей Пашкевич - победитель международных конкурсов имени Листа в Утрехте (1-я премия, Нидерланды, 1992), во Вроцлаве (1-я премия, Польша, 2002), в Сан-Паулу (3-я премия, Бразилия, 2002), сумев покорить жюри и публику своей виртуозностью, умением создавать красочную палитру звучания рояля, тонкой поэтичностью и мощной энергией исполнения.

Музыкант родился в 1966 году в Ленинграде. В 1991 году окончил Ленинградскую Государственную консерваторию (класс П.Г. Егорова), а через два года – ассистентуру-стажировку (творческий руководитель - В.О. Шакин). Затем два года артист посвятил стажировке в Амстердамской консерватории у одного из ведущих голландских педагогов Яна Вяйна (Jan Wijn). Пианист неоднократно участвовал в Курсах высшего исполнительского мастерства имени Рахманинова, ежегодно проходивших в летнее время в Тамбове, где совершенствовался под руководством народного артиста СССР, профессора Виктора Мержанова.

Пианист успешно гастролирует с сольными программами и оркестрами в различных городах России, Нидерландов, США, Китая, Германии, Франции, Польши, Венгрии. Неоднократно выступал соло и с оркестром  в главных залах Нидерландов – Concertgebouw в Амстердаме, De Doelen в Роттердаме, Vredenburg в Утрехте. Сергей Пашкевич принимал участие в фестивалях в Сент-Этьене, Будапеште, Шанхае, выступал на родине Листа в посёлке Райдинг (Австрия).

С 2003 по 2010 годы преподавал в Тамбовском музыкально-педагогическом институте, в 1994-96 годах и, начиная с 2011 года по настоящее время, преподаёт фортепиано в Санкт-Петербургской Государственной  консерватории.

Педагогическую деятельность совмещает с концертной. Пашкевич принадлежит к числу наиболее интересных музыкантов наших дней, чьё исполнительское искусство в полной мере отражает лучшие традиции русской фортепианной школы.

Самые лучшие произведения для фортепиано были созданы композиторами, которые были одновременно и блестящими пианистами. Людвиг Ван Бетховен, Ференц Лист, Фридерик Шопен, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев знали всё о фортепиано и в совершенстве им владели. Они написали гениальную музыку для своего любимого инструмента.

21 ноября в 19.00 на концерте в Органном зале Пермской филармонии прозвучат Соната для фортепиано № 16 Соль мажор, op. 31 Л. ван Бетховена, «Фонтаны виллы д'Эсте» и «Испанская рапсодия» Ф. Листа, Баллада № 1 соль минор, оp.23 Ф. Шопена, Прелюдии, оp.23: № 4 Ре мажор и № 5 соль минор С. Рахманинова, Соната для фортепиано № 2 ре минор С. Прокофьева. 

Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!