17 Августа 2020 | 17:18

Пермская филармония откроет восемь виртуальных концертных залов в городах края

Города Пермского края - Чердынь, Оханск, Кудымкар, Усолье, Гремячинск, Нытва, Горнозаводск, Верещагино - стали победителями конкурсного отбора заявок субъектов РФ на создание виртуальных концертных залов в 2021-2022 годах в рамках Национального проекта «Культура»

Это позволит значительно расширить региональную сеть залов и сделать культурные услуги в муниципалитетах еще доступнее.

Пермская филармония откроет восемь виртуальных концертных залов в городах края


Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что преображению виртуальных концертных залов необходимо уделять пристальное внимание, так как они становятся настоящими центрами культурного досуга на местах. 

- Регионы страны впервые за долгое время получили возможность привести в порядок культурные учреждения. О проектах, которые сегодня реализуются в Пермском крае, еще несколько лет назад можно было только мечтать. Идет обустройство модельных библиотек, создаются виртуальные концертные залы, преображаются дома культуры, школы искусств. Средства выделены, главное – в срок провести необходимые работы, чтобы люди скорей могли воспользоваться различными формами досуга, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В Чердыни и Нытве Виртуальный зал будет располагаться в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Чердынская централизованная библиотечная система, в Оханске, Кудымкаре, Гремячинске и Горнозаводске – в Детской школе искусств, в Усолье – в Доме народного творчества, в Верещагино – в Центральной библиотеке. 

Чердынь, Оханск, Кудымкар и Усолье получат межбюджетный трансферт на развитие ВКЗ в размере 3 300 тысяч рублей в 2021 году. Такая же сумма в 2022 году будет выделена Гремячинску, Нытве, Горнозаводску и Верещагино. 

- Сегодня у нас есть возможность демонстрировать зрителю огромное количество записей спектаклей и концертов в великолепном качестве. В сложившейся ситуации это оказалось крайне востребовано. Поэтому значимость виртуальных концертных залов трудно переоценить, – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Отметим, в прошлом году в 20-ти виртуальных залах Пермского края состоялись более 500 трансляций. Слушательская аудитория – более 21 тысячи человек. В этом году принимать зрителей готовы еще 5 виртуальных залов – в Соликамске и Чайковском, открытых в рамках нацпроекта «Культура», в селе Елово, м/р Голованово и Новые Ляды, созданных в рамках региональной программы.

Создание виртуальных концертных залов в регионе курирует Пермская краевая филармония. 

- Особенность виртуальных концертных залов Пермской филармонии состоит в том, что у нас есть собственный контент. Кроме того, наша съемочная группа мобильна и мы можем транслировать концерты не только из наших залов, но и с любых площадок, - подчеркнула директор Пермской филармонии Галина Кокоулина.

К концу это года на «виртуальной карте» Прикамья будет отмечено уже 25 залов, а к 2022 году их количество достигнет 39.

  • Первый виртуальный концертный зал в Пермском крае был открыт в 2014 году под патронажем Министерства культуры РФ, Московской филармонии и лично президента России Владимира Путина. В прошлом году виртуальные концертные залы появились в Краснокамске, Чермозе и Добрянке. Федеральная субсидия составила 12 млн руб. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» в Пермский край было направлено еще 2 млн руб.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!