10 Августа 2018 | 13:31

«Пермэнерго» взыскивает с владельца сельского кальян-бара за незаконное потребление электроэнергии почти два с половиной миллиона рублей

В ходе проведения рейдовых мероприятий энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» выявили в кальян-баре, расположенном в одном из населенных пунктов Пермского муниципального района, факт самовольного подключения и  незаконного потребления электрической энергии.  

Владелец заведения - поклонник восточных ритуалов – самовольно подключился к проходящей рядом ЛЭП, не удосужившись оформлением договора с поставщиком электроэнергии. 

Представители «Пермэнерго» составили в отношении недобросовестного бизнесмена акт о безучетном потреблении электроэнергии. Согласно акту, объем похищенной электроэнергии превысил 468 тысяч киловатт-часов. Сумма нанесенного энергокомпании ущерба составила более 2,4 млн. рублей. По выявленному факту направлено заявление в отдел МВД по Пермскому краю. 

Напомним, безучетное электропотребление и самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность: штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет.

Недобросовестным потребителям стоит помнить и о том, что самовольное подключение к электросетям или несанкционированное вмешательство в работу приборов учета может стать причиной выхода из строя бытовой техники, пожара или даже создать угрозу жизни и здоровью людей.

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!