18 Декабря 2018 | 17:25

Пермь может лишиться госквот на подготовку актеров

В следующем году Пермский государственный институт культуры (ПГИК), возможно, не будет набирать студентов, желающих стать актерами. Вуз рискует не получить госквот на подготовку таких специалистов.

Это связано с новой инициативой Министерства культуры РФ. Чиновники считают, что актеров должны готовить только профильные вузы, в 2019 году только им достанутся квоты на бюджетное обучение. В России семь театральных вузов и два кинематографических.


В Перми актеров готовит Пермский государственный институт культуры, недавно вуз успешно прошел аккредитацию этой специальности. В 2017 году на актерское направление в Перми были приняты 14 человек, 8 из них на бюджетные места, в этом году 20 человек - 8 из них «бюджетники». На встрече с абитуриентами представители вуза говорят, что на бюджетные места на актёрское «скорее всего, набора в следующем году не будет». 

Чтобы решить эту проблему, вуз обратился к Министерству культуры РФ и края, проинформировал о проблеме губернатора. На этой неделе ситуация обсуждалась на совете по культуре при губернаторе края. Как сообщил профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Виктор Ильев, до 70% актеров в пермских театрах учились в ПГИК. Выпускники столичных вузов трудоустраиваются в регионах неохотно. 


Пермь может лишиться госквот на подготовку актеров

Кафедра режиссуры и мастерства актера существует в Перми с 1975 года, с момента открытия института культуры. С первых лет кафедра вела подготовку специалистов в области любительского театра и театральной педагогики. В 1990 г. создано актерское отделение и начата подготовка специалистов в области актерского искусства. Вуз подготовил более 700 актеров. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!