5 Декабря 2014 | 16:58

Перед крахом из Экопромбанка были выведены активы, - ЦБ

Временная администрация по управлению ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК», назначенная приказом Банка России, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила масштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов.

Так, временной администрацией установлено, что в преддверии отзыва лицензии в период наличия проблем с платежеспособностью руководством и собственниками банка путем использования различных «схем» были проведены масштабные операции по замене ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн. рублей на задолженность организаций и физических лиц с неизвестной платежеспособностью, а также произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту на сумму 138,2 млн. рублей.

Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов, на балансе банка возникла нереальная ко взысканию дебиторская задолженность в сумме 2 650,5 млн. рублей, - сообщает Банк России.

По результатам обследования временной администрацией установлено, что стоимость активов ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» не превышает 5 329,9 млн. рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 6 392,8 млн. рублей.

В указанных обстоятельствах Арбитражный суд Пермского края 29.09.2014 принял решение о признании ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!