19 Сентября 2019 | 12:09

Пазл сложился

Юлия Ворожцова выпускала журнал «Аэропорт Пермь» и проводила фестиваль «Крылья Пармы», а потом вышла из этих проектов и уехала в Берлин учиться. Теперь у нее своя художественная галерея. Она рассказала ТЕКСТу, как смогла бросить все и придумать себя заново. 

Четыре года к мечте 


Машина мчалась по дороге в поселок Ильинский, когда издатель Юлия Ворожцова призналась подруге, известной в Перми писательнице Светлане Федотовой, что мечтает открыть галерею в Берлине. «И вот она молчит. Я внутри даже духом упала, но минут через 20 Света сказала: ты знаешь, Юля, у тебя все получится», - вспоминает она те события четырехлетней давности. 

По ее словам, идея нового проекта родилась из кризиса среднего возраста. «Крылья Пармы» ежегодно занимали много времени и сил, был журнал «Аэропорт Пермь», продюсерский центр «Траектория», друзья, дочка, но не хватало того, что бы делало ее абсолютно счастливой. Так, в результате многомесячных исканий, появилась мечта о своей галерее в Берлине.


Юлия Ворожцова


Юлии нравился Берлин, когда-то она прожила там полгода, пока училась по программе прав человека. Твердо решив следовать за мечтой, она стала изучать немецкий галерейный рынок и  летать туда раз в три месяца на несколько дней, ходить на выставки, в музеи, галереи. Оставалось найти способ уехать в Германию на долгий срок. Ей посоветовали поступить учиться в магистратуру на галериста или искусствоведа. 

Чтоб поступить, нужно было перевести документы на немецкий и подтвердить язык. «По первому образованию я переводчик с немецкого, но язык уже подзабыла и начала искать репетитора. Внезапно меня пригласили на «Травиату» и там встретила свою преподавательницу немецкого. Она меня подготовила за два месяца так, что я сдала экзамен на уровень С1, на «отлично», - рассказала Юлия Ворожцова. 

«Последней частичкой паззла» стала давняя справка о прохождении практики при музее Хоэншёнхаузен со времен первой учебы в Берлине. «Пазл сошелся», Юлия продала свои бизнесы, оставив за собой только издательство «Траектория», и в октябре 2017 года улетела в Берлин. Там она поступила в институт в магистратуру по специальности «Музейный менеджмент и коммуникации» и начала учиться. 

От учебы к своей галерее 


Учеба в Германии бесплатная даже для иностранных студентов. «Первый семестр было тяжело, второй – было понятно, третий семестр стало легко, я начала получать огромное удовольствие, потому что учеба состояла из посещения берлинских музеев, общения с кураторами, директорами музеев. Было очень интересно», - вспоминает Юлия Ворожцова.

Она говорит, что немецкая учеба отличается от русской, здесь нет экзаменов, стрессовых ситуаций, весь процесс в удовольствие. «Хочешь сдать — сдаешь, не хочешь — переносишь на следующий семестр и сдаешь, но я на нашей «русской закалке» проскочила все за полтора года. Сейчас я вышла на финишную прямую, на написание своей дипломной работы». 

У Юлии Ворожцовой была конкретная цель — получить знания для открытия своей галереи. Однажды ее попросили помочь в организации выставки армянского скульптора, и она нашла подходящее выставочное пространство. Его владелец Петер Фрей занимался другим бизнесом и держал галерею “для удовольствия”, но понял, что ему нужен партнер с профессиональным образованием, и через месяц предложил пермячке стать партнером.

Обязанности они разделили так: Юлия занимается кураторством, проводит выставки и другие мероприятия, а он — поддерживает финансово, оплачивает аренду, рекламу выставок. Прибыль от продажи картин, консультаций, аренды пространства они делят пополам. 

Пермские художники в Берлине 


Юлия Ворожцова начала работать в Living Gallery Berlin с 1 мая. Это двухэтажное выставочное пространство площадью 80 кв.м. в центре Берлина по адресу Кольвицштрассе, 53.


Living Gallery Berlin


За это время она провела четыре выставки, лекции по искусству, концерты. Аудитория галереи — интернациональная. Там выставляются немецкие, кубинские, эстонские художники, однако в будущем планируется выставки художников из других стран. Галерея продает недорогие по немецким меркам картины, до 5 тыс. евро, хотя в Берлине покупают в основном картины еще дешевле – в ценовом диапазоне 1-3 тыс. евро. 


Living Gallery Berlin


Возвращаться в Пермь Юлия не планирует, занимаясь  оставшимся здесь бизнесом, издательством «Траектория», на расстоянии. В прошлом году она выпустила пять книг, в этом году – три. В планах Юлии Ворожцовой — привезти в Living Gallery Berlin работы пермских художников, сейчас она ведет с ними переговоры. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!