30 Апреля 2015 | 12:47

Парка с арт-объектами времен «культурной революции» в Перми не будет

Краевые власти отказались от идеи создания арт-парка, в котором ранее планировали разместить демонтированные арт-объекты времен «культурной революции». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на министра культуры края Игоря Гладнева. Также министр категорически отверг вариант продажи арт-объектов, на чем настаивал ряд бывших деятелей «культурной революции». «Это госимущество, оно не продается», — сообщил Гладев. 23 арт-объекта сейчас находятся в музее современного искусства PERMM, и музей может использовать их в рамках временных выставок. 

Ранее планировалось, что все демонтированные арт-объекты разместятсяна площадке одного арт-парка. Мэрия Перми даже делала минкульту официальное предложение о размещении объектов в парке культуры и отдыха Кировского района, но из-за его удаленности от центра Перми в ведомстве от предложения отказались. Ранее о планах выкупить все объекты, компенсировав потраченные на них средства, заявлял один из идеологов «культурной революции» экс-директор музея PERMM Марат Гельман. Интерес к «Красным человечкам» проявляли пермские бизнесмены Евгений Фридман и Валерий Япаров. Первый предлагал поставить человечков возле хостела «П», второй — около принадлежащих ему «Пушкинских бань». Но оба предложения не были поддержаны минкультом.

После ухода Олега Чиркунова с поста губернатора новая команда нынешнего главы региона, Виктора Басаргина, начала демонтаж арт-объектов с улиц города. В декабре 2012 года при подготовке шествия олимпийского огня от музея PERMM были временно демонтированы арт-объекты «Слава труду» и «Черный ангел». Обратно их не вернули: они не появились ни на новом месте музея, на бульваре Гагарина, 24, ни на старом, у Речного вокзала. В 2014 году с площади перед Органным залом исчезли «Красные человечки», а также IconMan, простоявший почти два года у большого зала филармонии. Артефакты времен пермской «культурной революции» были демонтированы по прямому распоряжению главы администрации губернатора, которую тогда возглавлял Алексей Фролов.

По мнению бывшего министра культуры Пермского края Николая Новичкова, вернуть объекты «культурной революции» на улицы Перми это долг действующего главы минкульта перед городом и регионом. «Эти объекты строились не им, не на его деньги. Их финансировали жители города, налогоплательщики. Арт-объекты являются ценностью, и если они сейчас пылятся где-то на задворках, то это, по меньшей мере, неэтично по отношению к людям и культурному наследию Пермского края», — считает господин Новичков. В качестве примера он приводит поступок еще одного экс-министра культуры — Бориса Мильграма: «В свое время он забрал у города фонтан возле Театра-Театра, и он его вернул — вот это мужской разговор: что ты забираешь из публичного пространства, то ты и должен вернуть!».


Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!