16 Июня 2017 | 11:25

Paint it black. Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В одном чёрном-чёрном кафе подавали напитки в черных-черных стаканчиках и чёрную-чёрную еду. Нет, это не детская страшилка, так на самом деле работает одно пермское заведение. Это новая тенденция в гастрономии - «все непривычного цвета». 

Черными бургерами уже никого не удивишь. Но веселье цвета шагнуло дальше на кухню, добравшись до, пожалуй, самого народного стрит-фуда — шавермы и шаурмы. В недавно открывшейся «Бэт. Шаверме» подают шаурму в черном лаваше, получившим свой цвет благодаря чернилам каракатицы. Само помещение кафе создано в темных тонах по аналогии с «логовом Бэтмена»: потолок, стулья, фартук, барная стойка, светильники, лавочки у крыльца, козырёк черные, и шаурма — тоже черная. 


фото «Бэт. Шаверма»


Зеленые вафли и зеленые пельмени сегодня перестали быть сенсацией, за годы существования в меню пермских заведений к ним привыкли. Но вот шавермой в пите зеленого и красного цвета удивить можно. Как, например, предлагает Mishka food, подавая цветную шаверму с сезонными пермскими продуктами: крапивой, пистиками, сморчками. 


шаверма в Mishka food

Экспериментируют с цветом блюд и создатели кафе Fresh market. Так, на фестивале еды, музыки и дизайна Red Fest они подавали чёрную лапшу, подкрашенную, опять же, чернилами каракатицы. 

Старания пермских рестораторов совпадают с общемировым гастрономическим трендом - еда необычного цвета. Посмотрим, как долго до нас будет добираться мода на чёрное мороженое, получившее цвет с помощью пищевого активированного угля. Другой хит мировой гастрономической моды этого года - овощи фиолетового цвета: цветную капусту, сладкий картофель, кукурузу, спаржу, чеснок, - уже можно отыскать в Перми. Если повезет, мы увидим их и в пермских ресторанах. Известно, что в одно из пермских заведений уже привезли на пробу фиолетовый чеснок.

Еще одна тенденция этого лета - это блюда, приготовленные на огне. Этим летом она может широко развернуться. Объясню, почему. 

Во-первых, много разной еды, приготовленной на открытом огне, мы видели в этом году на летнем фестивале Red Fest. Сеть пиццерий Petruccio готовила пиццу в специальной печи, ресторан «Дунай» предлагал блюда из дровяной печи, команда бара Rob Roy представила новинку из Голландии — очаг Ofyr, который позволяет готовить сразу несколько блюд на разных температурах. Не первый год пермские рестораны «обкатывают» свои технологии на летнем фестивале. 
 
Во-вторых, будет больше мяса. Это и бургеры, и стейки, и тар-тары. За последние год-полтора в городе прибавилось мест, где мясо стоит во главе меню. Причем это заведения с разным уровнем среднего чека. Это и Smoky dog, и Gastroport, и Rob Roy, и «Крафт бургер». Мясной ресторан «Партизан» планирует запустить полноценное меню с самими разными тар-тарами. 

Пермский ресторанный рынок по-прежнему испытывает на себе влияние кризиса. Но нынешний кризис не время для рыбной истории, по крайней мере, в Перми. Найти морепродукты высокого качества для той же японской кухни, будучи на Урале, сегодня сложно. Другое дело мясо. В стране есть поставщики, которые производят его на высоком уровне и за доступные деньги. 

В-третьих, будет больше азиатской лапши. Это и лапша, приготовленная в воге, и вариации на тему вьетнамской, тайской и китайской кухни. Лапшичная Hot walk пока подыскивает помещения для новых точек. Недавно открылось кафе паназиатской кухни «Белый слон».

И, конечно, этим летом на улицах станет больше стрит-фуда. Это и фуд-трак с мороженым, который ездит по городу и встает поторговать в разных точках, это и пекарня с чешской выпечкой трдло, и фрукты в стакане. Переживут ли они теплый сезон, увидим.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!