16 Июня 2017 | 11:25

Paint it black. Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В одном чёрном-чёрном кафе подавали напитки в черных-черных стаканчиках и чёрную-чёрную еду. Нет, это не детская страшилка, так на самом деле работает одно пермское заведение. Это новая тенденция в гастрономии - «все непривычного цвета». 

Черными бургерами уже никого не удивишь. Но веселье цвета шагнуло дальше на кухню, добравшись до, пожалуй, самого народного стрит-фуда — шавермы и шаурмы. В недавно открывшейся «Бэт. Шаверме» подают шаурму в черном лаваше, получившим свой цвет благодаря чернилам каракатицы. Само помещение кафе создано в темных тонах по аналогии с «логовом Бэтмена»: потолок, стулья, фартук, барная стойка, светильники, лавочки у крыльца, козырёк черные, и шаурма — тоже черная. 


фото «Бэт. Шаверма»


Зеленые вафли и зеленые пельмени сегодня перестали быть сенсацией, за годы существования в меню пермских заведений к ним привыкли. Но вот шавермой в пите зеленого и красного цвета удивить можно. Как, например, предлагает Mishka food, подавая цветную шаверму с сезонными пермскими продуктами: крапивой, пистиками, сморчками. 


шаверма в Mishka food

Экспериментируют с цветом блюд и создатели кафе Fresh market. Так, на фестивале еды, музыки и дизайна Red Fest они подавали чёрную лапшу, подкрашенную, опять же, чернилами каракатицы. 

Старания пермских рестораторов совпадают с общемировым гастрономическим трендом - еда необычного цвета. Посмотрим, как долго до нас будет добираться мода на чёрное мороженое, получившее цвет с помощью пищевого активированного угля. Другой хит мировой гастрономической моды этого года - овощи фиолетового цвета: цветную капусту, сладкий картофель, кукурузу, спаржу, чеснок, - уже можно отыскать в Перми. Если повезет, мы увидим их и в пермских ресторанах. Известно, что в одно из пермских заведений уже привезли на пробу фиолетовый чеснок.

Еще одна тенденция этого лета - это блюда, приготовленные на огне. Этим летом она может широко развернуться. Объясню, почему. 

Во-первых, много разной еды, приготовленной на открытом огне, мы видели в этом году на летнем фестивале Red Fest. Сеть пиццерий Petruccio готовила пиццу в специальной печи, ресторан «Дунай» предлагал блюда из дровяной печи, команда бара Rob Roy представила новинку из Голландии — очаг Ofyr, который позволяет готовить сразу несколько блюд на разных температурах. Не первый год пермские рестораны «обкатывают» свои технологии на летнем фестивале. 
 
Во-вторых, будет больше мяса. Это и бургеры, и стейки, и тар-тары. За последние год-полтора в городе прибавилось мест, где мясо стоит во главе меню. Причем это заведения с разным уровнем среднего чека. Это и Smoky dog, и Gastroport, и Rob Roy, и «Крафт бургер». Мясной ресторан «Партизан» планирует запустить полноценное меню с самими разными тар-тарами. 

Пермский ресторанный рынок по-прежнему испытывает на себе влияние кризиса. Но нынешний кризис не время для рыбной истории, по крайней мере, в Перми. Найти морепродукты высокого качества для той же японской кухни, будучи на Урале, сегодня сложно. Другое дело мясо. В стране есть поставщики, которые производят его на высоком уровне и за доступные деньги. 

В-третьих, будет больше азиатской лапши. Это и лапша, приготовленная в воге, и вариации на тему вьетнамской, тайской и китайской кухни. Лапшичная Hot walk пока подыскивает помещения для новых точек. Недавно открылось кафе паназиатской кухни «Белый слон».

И, конечно, этим летом на улицах станет больше стрит-фуда. Это и фуд-трак с мороженым, который ездит по городу и встает поторговать в разных точках, это и пекарня с чешской выпечкой трдло, и фрукты в стакане. Переживут ли они теплый сезон, увидим.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!