14 Сентября 2017 | 09:02

Отпускники доброй воли. Зачем пермяки тратят отпуск на волонтёрство в отдалённых уголках России

«Вот странные люди — вместо того, чтобы насладиться отпуском и отдохнуть, они отправляются за свой же счёт бесплатно работать в какую-то глушь», — такие слова приходилось слышать пермякам, которые ездили волонтёрами в российскую глубинку. Но тем, кто любит не жаркий морской берег, а прохладу лесов и свежесть озёрной воды, не жаль ни денег, ни сил, потраченных на работу за «спасибо».

О своих путешествиях они рассказывают так воодушевлённо, что хочется вместо очередного путешествия за границу тоже начать планировать волонтёрскую поездку на Алтай или Камчатку.

Ботанический сад на Алтае


Мысль о том, что отдых может быть не только приятным, но и полезным, не давала Ольге Суднищиковой покоя несколько лет. В этом году она, наконец, решилась отправиться в волонтёрское приключение.

Планировать его Ольга начала ещё зимой, в феврале отправила свою анкету в разные национальные парки страны: Горно-Алтайский ботанический сада, «Аланию» в Северной Осетии, «Куршскую косу» в Калининграде, государственный заповедник «Тигирекский» на Алтае, Муравьёвский парк устойчивого природопользования в Амурской области. 


Ботанический сад на Алтае


Довольно быстро она получила ответ из  Горно-Алтайского ботанического сада. Поехать на Алтай было её давней мечтой, поэтому на это вариант путешественница согласилась сразу же.  В ботаническом саду Ольга провела 10 дней — это срок одной волонтёрской смены. Восемь из них были рабочими, а два — выходными для добровольцев. 

Рабочий день в саду длился с 9:00 и до 17:00, за это время волонтёры успевали, например, прополоть экспозиции и собрать лекарственные травы (иван-чай, медуницу и другие). «Выполняли задачи мы в своем темпе, над нами никто не стоял и не контролировал, поэтому работать было очень комфортно», — рассказывает Ольга. 

Несколько раз волонтёры съездили в небольшие экспедиции: собирали лекарственные травы в горах. После рабочего дня они успевали сходить недалеко в горы или съездить на экскурсии, а в выходные дни уезжали на дальние расстояния: например, проехали по Чуйскому тракту в сторону Монголии, побывав на Семинском перевале, перевале Чике-Таман, в месте слияния рек Чуи и Катуни. 

Бюджет поездки Ольга Суднищиковой составил не более 15 тыс. рублей. Траты были примерно такими: поезд «Пермь-Новосибирск-Пермь» — 6 тыс. рублей, автобус «Новосибирск-Чемал» — 2 тыс. рублей, — BlaBlaCar «Чемал-Новосибирск» — 1 тыс. рублей, волонтёрский взнос (он покрывал трёхразовое питание на все 10 дней — 1,2 тыс. рублей. Ещё немного денег ушло на сувениры и прочие небольшие траты (например, обед в Новосибирске).

В самом ботаническом саду волонтёры жили бесплатно. Условия были комфортными: отдельные комнаты (на одного или на двоих), горячий душ, баня, травяные чаи местного производства, горная река в шаговой доступности и полное отсутствие комаров. Тем, кто собирается ехать на Алтай, стоит позаботиться о прививке от клещевого энцефалита. Ольга сделала страховку за 300 рублей, поскольку прививку нужно было делать загодя. 

Волонтёр рассказывает, что Горно-Алтайский ботанический сад — это маленький рай для тех, кто хочет убежать от цивилизации и пожить хотя бы 10 дней в идеальных природных условиях, кто хочет завтракать, обедать и ужинать с видом на горы, пить чистую воду (фильтров в Горном Алтае нет, все местные пьют воду из-под кранов, так как вся она поступает из скважин) и дышать абсолютно чистым воздухом, при этом не лишая себя минимального «цивилизационного» набора: ежедневного горячего душа, сна на кровати и доступа к кухне.

Лето с медведями на Камчатке


Михаил Михайлов в июле побывал на Курильском озере в заказнике при Кроноцком заповеднике. Волонтёров туда набирали минимум на три недели, но погода на Камчатке бывает непредсказуемой, и до заповедника порой непросто добраться, так что сроки смены иногда меняются. Михаил провёл здесь 20 дней. 


Лето с медведями на Камчатке

На полуостров он прилетел 16 июля, а спустя три дня его отправили на Курильское озеро на кордон. Здесь их всего два, они отличаются между собой по составу и количеству персонала и туристов. Михаил попал на тот, где работают только инспектор с помощником и регулярно приезжают туристические группы. 

О самой возможности отправиться на далёкий полуостров он узнал ещё феврале — на странице заповедника ВКонтакте. Здесь время от времени появляются сообщения о вакансиях для добровольцев. Конкурса как такового нет: нужно просто отправить заявку, указав почему ты хочешь приехать, и ждать. Желающих бывает много, так что откликаться на объявления лучше быстро.

Михаил больше года хотел попасть на Курильское озеро, в первую очередь потому, что здесь обитает около тысячи медведей. Кроноцкий заповедник — настоящий медвежий край, косолапых здесь можно рассмотреть очень близко: они не боятся людей и не нападают на них. 

Волонтёрская работа на кордоне требовалась в строительных работах. Добровольцы здесь помогают обустраивать инфраструктуру. Два дня Михаилу пришлось потрудиться над закручиванием в скальный грунт свай для будущей бани, и это была нелёгкая работа. Всё остальное время он помогал по хозяйству: разбирал и сжигал мусор, загружал вещи на вертолёты, набирал воду. «Ходить за водой мне очень нравилось: приходишь к озеру, а в это время медведи там, совсем рядом с тобой, — рассказывает Михаил. — С одной стороны, я съездил как на курорт, но с другой, такого, чтобы сидел без дела, не было».

Для проживания волонтёров специальных условий на кордоне не создано. В зависимости от загруженности пункта их селят в инспекторском домике, помещении для строителей, домике для VIP-гостей. Михаил жил в дровнике, и был очень доволен своим местом: это достаточно просторное помещение с раскладушкой.
 
Бюджет его поездки на Камчатку составил более 60 тыс. рублей. На билеты из Перми до Петропавловска-Камчатского (лететь нужно с пересадкой в Москве) волонтёр потратил 52 тысячи. Если покупать билеты заранее, можно потратить на перелёт меньше денег. До самого заповедника волонтёров доставляют на вертолёте — это единственный вид транспорта, на котором можно сюда добраться.

С собой в поездку добровольцу понадобился набор снаряжения: спальник, болотники и т. д. На продукты, которые заранее тоже нужно было покупать самому, Михаил потратил около 12 тыс. рублей. В качестве поощрения волонтёров в заповеднике возят на экскурсии, которые для туристов стоят немалых денег.

«Часовенный рай» в Архангельской области


Виталий Водопьянов в августе стал участником волонтёрского лагеря «Часовенный рай» в Кенозерском национальном парке в Архангельской области. Место это от крупных городов находится очень далеко. Примечательно оно тем, что здесь снимался фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а на территории его находится большое озеро. 


«Часовенный рай» в Архангельской области


О существовании парка и о том, что там собирается волонтёрский лагерь, Виталий узнал из объявления в Фейсбуке, на которое случайно наткнулся. «Почему-то сам решил ехать. Теперь об этом решении совершенно не жалею, потому что побывал в чудесном, крайне живописном месте, где сохранился уклад того самого Русского Севера. Сложно описать, насколько там хорошо», — говорит  Виталий. 

В лагере волонтёров было трое. В Кенозерском парке много деревянных часовен, за которыми нужен постоянный уход. До каких-то серьёзных реставрационных работ добровольцев, конечно, не допустили. Но то, до чего не доходили руки у работников парка, им поручили: почистить крыши, навести порядок в часовне. В парке волонтёры были неделю, а работами занимались на протяжении пяти дней. 

Бюджет поездки в Кенозёрский парк сложился только из дорожных расходов. Нужно было добраться из Перми до Москвы, а оттуда — на поезде до станции «Плесецкая» (ехать нужно около 13 часов, билет стоил 1 тыс. рублей). С момента, когда волонтёров забрали с «Плесецкой» и привезли туда через неделю обратно, деньги можно было не тратить. Все расходы по питанию и проживанию взял на себя парк.

Получается, поездка в Кенозёрский парк — такой all inclusive, даже со скидкой на то, что пять дней волонтёры жили в палатках на турстоянке и готовили еду на костре. Ещё день до начала лагеря и пару дней после они были в гостевом доме при администрации парка — с ночлегом и первоклассным питанием. Также сотрудники парка свозили добровольцев на экскурсии. 

Попасть волонтёром в Кенозерье очень просто — достаточно следить за обновлением ленты новостей парка в Фейсбуке и успеть отправить заявку. 
Ольга Богданова (пермская ежедневная интернет-газета ТЕКСТ)
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!