24 Августа 2015 | 09:52

Оторвались от земли по полной

В этом месяце стало известно, что городские власти вновь задумались о том, как облагородить эспланаду, и вернулись к проекту 10-летней давности. Его автор – Виктор Щипалкин, почетный архитектор России, завкафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова. 

ТЕКСТ выяснил у автора, что именно он предлагает сделать.

• Вместо того чтобы «уходить под землю» и рыть подземный этаж (напомним, такой проект еще недавно рассматривали в мэрии), предлагается, наоборот, надстроить уровень над эспланадой. Это будет своего рода «платформа», которая протянется от здания заксобрания, над ул. Попова, до ул. Борчанинова.

Таким образом, эспланада не исчезает, не застраивается, а как будто бы «приподнимается» над существующим уровнем. Кроме того, по словам архитектора, надземная стройка в разы дешевле, чем подземная.

Примерные границы надземного уровня

• С надземного уровня предполагаются спуски (лестницы и лифты) на нижний уровень, а также переходы через ул. Ленина на другую сторону.



• На отрезке от заксобрания до драмтеатра есть перепад высот, поэтому у здания парламента «платформа» была бы фактически вровень с существующей поверхностью, а возле ул. Борчанинова этот надземный уровень уже был бы на высоте второго этажа. Кстати, из-за перепада высот только на небольшом отрезке возле заксобрания строителям пришлось бы немного углубиться и «уйти под землю», чтобы нижний этаж был в этом месте полноценным.

• Надземный этаж-платформу предлагается сделать полностью пешеходным – с газонами, кустами, скамейками и световыми окнами для большего освещения нижнего уровня.



• Нижний уровень отводится под автостоянку и торговые центры. Витрины магазинов при этом выходят на ул. Ленина.

• Трамвай окажется под платформой от драмтеатра до ул. Попова. Это соответствует всем нормам, уточняют архитекторы. Кроме того, это была бы дополнительная защита горожан от трамвайного шума.

• Памятник героям фронта и тыла поднимается на платформу. То есть он остался бы на своем месте, но сначала его бы убрали, а потом установили на надземную конструкцию. 

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!