Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

5 Мая 2015 | 10:15

Без тепла

Начало мая в Пермском крае выдалось очень теплым, среднесуточная температура 3-4 мая превысила норму на 5-8°. Однако новая рабочая неделя начнется с существенного похолодания. 5 мая Пермский край окажется под влиянием интенсивно углубляющегося циклона, центр которого будет перемещаться с Удмуртии через север Пермского края в Северное Зауралье. Причем в первой половине дня вся территория Пермского края будет находиться в его теплом секторе, а во второй половине дня через территорию края с запада на восток переместится холодный фронт второго рода с температурным контрастом около 12°, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

В первой половине дня в теплом секторе циклона ожидается переменная облачность, а температура успеет повыситься до +18…+23° (за исключением северо-западных районов, где похолодание начнется уже с утра). Через центральные и южные районы края фронт будет проходить в послеполуденные часы. На нем может формироваться линия гроз со шквалистым усилением ветра. Есть условия для развития сильных шквалов (более 20 м/с) в отдельных районах. Этому способствует большой температурный контраст на фронте и низкая относительная влажность воздуха в приземном слое в дневное время.

За холодным фронтом в тылу циклона ожидается резкое увеличение барического градиента, которое будет вызвано углублением циклона. В связи с этим ожидается усиление ветра, наиболее ощутимое по северу Пермского края (где вечером 5 мая возможны порывы до 20 м/с). С интенсивным затоком арктического воздуха с севера Европейской России начнется похолодание. К утру 6 мая в Перми будет около +5°, по северу края +1..+3°. Днем 6 мая южные районы края окажется под влиянием гребня антициклона, здесь воздух прогреется до +9…+11° и будет переменная облачность, а по северу края облачно, ветрено и около +5°.

В последующие дни, по предварительным прогнозам, большая часть территории Пермского края (за исключением крайнего юга) окажется под влиянием гребня холодного антициклона. Он обеспечит сухую погоду с большим суточным ходом температуры воздуха: в ночь на 7 мая ожидаются заморозки, днем потеплеет до +10…+13°. Похожая ситуация сохранится и 8 мая, но по югу края есть вероятность дождей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!