20 Апреля 2021 | 08:29

Открывая первооткрывателя

Писатель Светлана Федотова в рамках Пермского инженерно-промышленного форума представила свою новую книгу «Геолог удачи», рассказывающую о жизни профессора Павла Преображенского. Помощь в её создании оказала Компания «ЛУКОЙЛ».

Павел Преображенский - учёный-геолог, вклад которого в развитие Пермского края мы во многом открываем сейчас заново. По разным оценкам, до 40% поступающих в бюджет края денег обеспечивают полезные ископаемые, открытые Преображенским почти сто лет назад - калий и нефть.


Книга "Геолог удачи"


Вступительное слово к книге написал ректор пермского университета Дмитрий Красильников. Выступая на презентации он вспомнил, что в 2016 году, когда вуз готовился к 100-летнему юбилею, оргкомитет обратил внимание на историю профессора Преображенского. Ему было посвящено полстраницы краткой биографии. «Но за ней мы увидели неординарную фигуру!», - признаётся ректор. 


Дмитрий Красильников
Дмитрий Красильников на презентации книги

За огромный вклад в развитие региона и вуза в 2019 году в Перми был установлен памятник профессору. Идею университета поддержали пермские нефтяники -  памятник Павлу Преображенскому установили около главного офиса «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в центре города.


Памятник Павлу Преображенскому в Перми


Благодаря внимательной работе с историческими документами, воспоминаниями коллег и семьи профессора, Светлане Федотовой с необычайной точностью удалось восстановить путь Павла Ивановича от рождения в 1874 году до смерти в 1944.  Это «самая сложная в моей жизни книга, самая масштабная, потребовавшая от меня напряжения всех сил и ресурсов», - признается Светлана Федотова.


Светлана Федотова на презентации книги
Светлана Федотова на презентации книги

Светлана Федотова, возможно, нашла ответ на главную драматическую загадку истории Преображенского. После недолгого пребывания министром народного просвещения в правительстве Колчака в 1919-1920 годах его арестовали большевики и судили на трибунале. Это почти гарантированно означало смертную казнь. Но за профессора вступился писатель Максим Горький - он отправил телеграмму Владимиру Ленину. Профессора приговорили к лишению свободы с применением принудительных работ, а в 1921 году - амнистировали.  

Кто мог попросить Горького неожиданно и решительно заступиться за Преображенского? Светлана Федотова считает, что организатором спасения профессора был основатель пермского университета Николай Мешков. Он был знаком с Горьким, высокого мнения о Преображенском и после амнистии профессора сразу позвали в Пермь - в университет. 

Это имело серьёзные последствия. Открытия Преображенского в последующие 10 лет во многом определили будущее региона: в 1925 году он обнаружил калий под Соликамском, в 1929 году - нефть.


Павел Преображенский с работниками буровой, 1929 год.
Павел Преображенский с работниками буровой, 1929 год.

Собирая материал для книги, Светлана Федотова посетила внуков профессора, которые живут в Москве и бережно хранят книги и вещи деда. Например, в квартире внучки Преображенского стоит тот самый сундук, на котором «сидит» профессор на скульптурной композиции в Перми. 


Один из первых экземпляров книги автор вручила генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олегу Третьякову.
Один из первых экземпляров книги автор  вручила генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олегу Третьякову. 

Процесс возвращения Павлу Преображенскому заслуженного места в истории Пермского края только начинается. Дмитрий Красильников считает, что в Перми должна появиться улица профессора Преображенского, и университет готов выступить инициатором этого процесса. А Светлана Федотова призналась, что собранного материала хватит на ещё одну книгу о легендарном профессоре.
Борис Майоров
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!