30 Декабря 2013 | 10:29

Отчитались за год

В конце года горожане стремились узнать, как все успевать и быть эффективным, какие тайны скрывает Пермь и как научиться хорошо фотографировать. 

ТЕКСТ выяснил у независимого книжного магазина «Пиотровский», какие книги скупали пермские интеллектуалы этой осенью и зимой, а у интернет-магазина Оzon.ru — что читали горожане, чтобы преуспеть. 

ТОП-5 самых популярных книг у покупателей пермского независимого магазина «Пиотровский»: 


1. «Город на Стиксе» пермского журналиста и театрального критика Натальи Земсковой. Остросюжетный роман с загадочными смертями на фоне любовной истории главной героини, которая выбирает, где ей жить: в провинции или столице. В самом «Городе на Стиксе» угадывается Пермь. 


2. «Теллурия», роман-утопия писателя Владимира Сорокина, в котором России и Европы в их нынешнем виде не стало — государства распались на маленькие княжества, которые населяют обычные люди, великаны и лилипуты. Сорокин рассказывает о ближайшем будущем человечества, о мире, где после постиндустриального общества правит просвещенное средневековье. Везде ценится металл теллур, но кроме самой Теллурии, идеальной страны, этого металла нигде нет. 


3. «Мост через бездну», книга вторая. Эта книга вышла уже после смерти ее автора, советского и российского искусствоведа, историка культуры Паолы Волковой. Эта новая часть серии, где собраны ее эссе и работы о культуре и искусстве от эпохи Возрождения до русского модерна.


4. «Другая, следующая жизнь» пермского журналиста и писателя Светланы Федотовой-Ивашкевич. В книге две остросюжетные линии: в нечетных главах романа действие разворачивается во времена революции и гражданской войны, в четных — в наши дни, события происходят на фоне рейдерского захвата Часового завода. Времена и главных героев, романтичную барышню и «нового русского» объединяет общее пространство — Пермь. 


5. «О фотографии» писательницы и критика Сьюзен Сонтаг. Этот сборник эссе — своего рода Библия для тех, кто интересуется фотографией. «Фотография — псевдоприсутствие и в то же время символ отсутствия. Подобно камину в комнате, фотографии — особенно людей, чужих пейзажей, далеких городов, исчезнувшего прошлого — располагают… Фотография возлюбленного, спрятанная в бумажнике замужней женщины, постер с рок-звездой, приколотый над кроватью подростка <…> — эти отчасти талисманы имеют сентиментальное и неявно магическое значение: они суть попытки установить связь с иной реальностью, предъявить на нее права», — пишет она.

Деловая литература, ТОП-5 бестселлеров в Перми по версии интернет-магазина Оzon.ru: 


1. «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» от специалиста в области лидерства и семейных отношений, обладателя степени МВА Гарвардского университета Стивена Р. Кови. Книга дает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Показывает, как достигать эти цели, как каждый человек может стать лучше. 


2. «Цель. Специальное издание» ученого и предпринимателя Элии М. Гольдратт и писателя Джеффа Кокса. Книга про то, что стать успешным предпринимателем может каждый, логически анализируя проблемы и определяя базовые принципы организации производства, которые помогут сделать предприятие процветающим. 

 
3. «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» основоположника российской школы тайм-менеджмента Глеба Архангельского. В простой форме и на реальных примерах книга отвечает на вопрос: как успевать больше. Автор дает советы по организации рабочего времени и отдыха, по мотивации и целеполаганию, планированию, расстановке приоритетов, эффективному чтению и др. 


4. «Несправедливое преимущество» бизнесмена и мультимиллионера Роберта Т. Кийосаки. Это книга о финансовом образовании и о пяти преимуществах, которые оно дает.


5. «Ежедневник. Метод Глеба Архангельского» (классический, датированный, 2014). Ежедневник по авторскому методу основоположника российской школы тайм-менеджмента Глеба Архангельского. Ежедневник поможет эффективно планировать время. Все ежедневники серии поддерживают несложную систему планирования, в которой каждый день делится на жесткие, привязанные к конкретному времени события и гибкие задачи, которые можно выполнить в любое время.

Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!