23 Ноября 2020 | 10:43

От медицины до ландшафтного дизайна. Пять содержательных пермских блогов

Лента обычного пользователя соцсетей выглядит как набор фотографий еды, мемов, селфи и жалоб на свой банк и провайдера (особенно в Facebook). Содержательные блоги попадаются не часто.

Если вы хотите разнообразить свои подписки в соцсетях - мы выбрали пять полезных блогов, которые ведут пермяки разных профессий. Круг интересов широк: от аквариумнистики до медицины.


От медицины до ландшафтного дизайна. Пять содержательных пермских блогов


Ht_neonatolog. Врач из «Краевой больницы им. Е.А. Вагнера» в Березниках Татьяна Харужева ведет странички в соцсетях, где откровенно рассказывает о том, с какими трудностями сталкиваются она и ее коллеги-врачи, работающие с больными COVID-19.

С весны этого года, когда в Пермском крае началась пандемия коронавируса, большинство ее постов посвящены борьбе с этим заболеванием. Там можно найти полезную информацию, например, о том, что должно быть в «тревожном чемоданчике» при госпитализации в COVID-больницу, о том, как правильно делать дыхательную гимнастику.

« Мой дорогой». Блог под таким названием, рассказывающий о хитростях маркетинга и программах лояльности в ресторанах и кафе, недавно завела Татьяна Смирнова. Эксперт отрасли HoReCa по СRM-маркетингу и программам лояльности, она признается, что за годы работы в разных проектах накопила опыт, которым захотелось поделиться.

У блога пока около сотни подписчиков и не очень много постов (всего 9), однако все они полезные и «по делу». «Ко мне часто обращаются за консультацией. Консалтинг стал основным направлением моей работы. Этот блог носит образовательный характер, и мне бы хотелось, чтоб он был полезным, чтоб читатель пришел ко мне на страничку и нашел что-то, что можно внедрить у себя», - говорит Татьяна Смирнова. По ее словам, «Мой дорогой» подходит не только для рестораторов, но и для ритейла.  

Wooodfood. Этот блог в Instagram ведет шеф-пекарь «Дома-пекарни Демидовых» Ахмед Али-Заде. В Woodfood множество полезной информации о поиске продуктов, изготовлении теста, хлеба и прочей выпечки. В своем блоге Ахмед Али-Заде делится рецептами, хитростями приготовления теста, лайфхаками и так далее. Например, в сторис канала можно посмотреть, как приготовить баранки, хлеб с томатами, творожное тесто. У блога Wooodfood 37 тысяч подписчиков.

Два года назад  Ахмед Али-Заде запустил онлайн-школу для пекарей «Зерно» с разными обучающими интенсивами, на которых могут учиться и новички, и опытные хлебопеки. 

«Ландшафтный дизайн». Это группа в «Вконтакте» школы ландшафтного дизайна, которую создала пермский биолог и ладншафтный дизайнер Ольга Красулина. Кроме непосредственно информации, касающейся работы школы, в ней множество советов и полезных рекомендаций для садоводов: как грамотно оформить свой участок, как  ухаживать за цветами, есть также небольшие видео, например, как правильно укрыть хвойные растения на зиму. У группы 15 тыс. подписчиков. 

MFKRUS (MonsterFishKeepersRussia). Этот канал на YouTube посвящен аквариумистике. Он будет полезен всем, кто интересуется разведением рыб, у кого дома есть аквариум и тем, кто мечтает сделать свой пруд  (а вдруг). Каналу MFKRUS уже более 10 лет, у него 32 тыс. подписчиков. Канал ведет Александр Полимонов, директор пермской компании «Аквариумпермь.рф», специализирующийся на создании и наполнении аквариумов «под ключ» и их обслуживании. Как рассказывал Александр Полимонов, свой первый аквариум он сделал в 9 классе. Раньше он занимался аквариумистикой для себя, снимал ролики и выкладывал их на YouTube. Так у него появились первые клиенты. 

На канале MFKRUS можно посмотреть обзоры аквариумного оборудования, найти полезные советы по содержанию рыб, посмотреть «выезды», например, ролик о том, как выловить рыбок из пруда, собрать и оформить для них аквариум и высадить их туда.  

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!