14 Июня 2018 | 16:52

От Кастеллуччи до Малера. В Перми открывается Дягилевский фестиваль

В Перми 14 июня стартует Дягилевский фестиваль. Негласный девиз его в этом году — «Не спать!». Так называется премьера, хореографический спектакль в постановке Алена Плателя, который увидят зрители в Перми. Кроме того, на фестивале на этот раз есть не только ночные piano-gala, перформансы и концерты на рассвете, но и восьмичасовое музицирование на всю ночь, с 23:30 до 7:00, — Sleep concerts, на которых зрители смогут, наконец, передохнуть и поспать.

«Уникальность Дягилевского фестиваля — в его биополе и атмосфере, — говорит художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. — Есть фестивали, которые стоят в 50 раз дороже нашего бюджета и располагают лучшими площадками, но не имеют такой значимости. Наш фестиваль сделан с любовью. Мы долго фильтруем материал для него и выбираем, что увидит зритель. Как бабушка, которая целует пироги, готовя тесто — она любит их делать, поэтому они получаются вкусными. То же самое и с нашим фестивалем».

Открывается Дягилевский фестиваль ораторией Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи. Мировая премьера этого спектакля состоялась в 2017 году в Лионе. В российской постановке под руководством Теодора Курентзиса участвует хор и оркестр musicAeterna, а также солисты пермского театра. Спектакль Кастеллуччи и Курентзиса объединяет элементы перформанса, арта и постдраматического театра.


Сегодня в Перми открывается Дягилевский фестиваль


Чтобы зрителям было удобно ориентироваться в событиях Дягилевского фестиваля, совместно с ПАО «Сбербанк» был разработан гид.  Это путеводитель, в котором собрана информация о событиях основной и образовательной программ, Фестивального клуба, он поможет сориентироваться в городе, найти кафе, рестораны и банкоматы.

«У фестиваля сложится ДНК. Устоялся формат двухнедельного события с премьерами, концертами, мастер-классами. Это фестиваль для общения, обмена опытом зрелых мастеров с молодым поколением, — говорит Марк де Мони, продюсер Дягилевского фестиваля. — При этом есть проекты, которые считаются экспериментальными,  и события, которые были инициированы в прошлом году. То есть фестиваль начинает производить контент внутри себя».

Итогом образовательной программы в этом году станет мини-опера, которую поставят её участники. Заниматься с ними будут российские и европейские эксперты в области современной музыки и театра. На мастер-классах выберут лучшего студента, который будет работать в оркестре musicAeterna со следующего сезона.

Большая программа в этом году у Фестивального клуба. Здесь впервые откроется Diaghilev Camp — программа для подростков, пройдёт интеллектуальная игра о музыке и театре, квесты по городу для велосипедистов и авторские тематические экскурсии от пермяков. Многие из событий клуба — бесплатные.


Сегодня в Перми открывается Дягилевский фестиваль


Необычной площадкой Дягилевского фестиваля станет новое в культурном пространстве Перми место: пятый цех завода им. Шпагина. 23 июня Фестивальный оркестр исполнит здесь Четвёртую симфонию Густава Малера. Это же произведение на следующий день зрители услышат на закрытии фестиваля. А 24 июня в 21:00 на заводе пройдёт вечеринка в честь закрытия — Diaghilev Festival Party. На ней выступят три команды: дуэт Константина Мезера и Ивана Напреенко Sal Solaris (Москва), петербургский avant-pop/experimental коллектив Shortparis (Санкт-Петербург) и психоделическое трио Gnoomes (Пермь). 

Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!