7 Декабря 2016 | 12:28

Ослянка, сэр!

Есть люди, которые ждут пермскую зиму с нетерпением: не улетают от морозов в теплые края, не жалуются на стужу, а надевают лыжи и отправляются в лес. Или спускаются в пещеры, чтоб подышать высокогорным воздухом. Отправляются в поход, чтобы увидеть гигантских каменных идолов Маньпупунер.

На этой неделе мы представляем спецпроект, в котором напомним, что зима — не повод грустить дома, а самое время посмотреть красоты Пермского края, о которых вы, возможно, и не знали.


В конце февраля около горы Ослянка проходит «фантастический» лыжный марафон. Сотни туристов приезжают сюда, чтобы увидеть необычные зимние пейзажи, покорить «Эверест Среднего Урала» и вернуться через год с друзьями. ТЕКСТ выяснил, кто придумал необычный марафон и почему минус 30 — отличная погода для его прохождения.

Ранее зимнее утро, минус 25 градусов. В заснеженном лесу идут снегоходчики, их работа — проложить лыжню по двухметровым сугробам. Остановившись на минуту, лыжники вдруг слышат тонкий мелодичный звон. «Это звенели сосульки на деревьях, их колыхал ветер!» — вспоминает один из создателей лыжного туристического марафона «Ослянка» Андрей Шардаков. Вот за этим на Ослянку и приезжают, за невероятной красотой.


Ослянка, Пермский край
фото Андрей Шардаков

Одиннадцать лет назад Андрей Шардаков вместе с другом Юрием Слотиным, снегоходчиками Александром Медведевым и Михаилом Колчановым решил сделать лыжный туристический марафон с восхождением на гору Ослянка в Кизеловском районе. Этот маршрут был известен и раньше — любители лыжных путешествий проходили его за неделю. Шардаков с друзьями предположили, что правильная организация маршрута позволит за день проходить дистанцию и это будет по силам любому туристу.

Ослянку выбрали не случайно: это вторая по высоте гора в крае (1119 метров), она расположена не в заповеднике, а значит доступ к ней свободный, дорога зимой хорошая — накатана лесовозами. Первый марафон состоялся в 2005-ом году: несколько десятков участников успешно справились с подъемом на «Эверест Среднего Урала».

Чем манит лыжников «Эверест Среднего Урала»


На склоне Ослянки есть удивительный лес — от постоянного ветра, снегопадов и влажности деревья становятся причудливой формы, как будто превращаются в сказочных существ. «Это очень красивый маршрут. Идея «Ослянки» не столько в соревновании на дистанции, сколько в маршруте, по которому можно от души пройтись», — говорит Андрей Шардаков.


Ослянка, Пермский край
фото Екатерина Катаева

Некоторые участники видят в необычном марафоне возможность бросить вызов самому себе. «Я участвовал в зимней гонке дважды. До этого я пытался покорить Ослянку несколько раз – во время сплава и на велосипеде, но гора «не пускала». Пошел на марафон исключительно, чтобы побывать на вершине», — вспоминает участник прошлогодней гонки Артемий Костин.

Обычно на Ослянку едут дружными компаниями за фантастическими пейзажами и душевностью. 60% участников приезжают сюда из года в год.

Ослянка —  вызов для лыжника


Это самый сложный марафон в стране по нескольким характеристикам: по высоте, расположению, сезону. В этих местах морозно и очень непредсказуемая погода и, если начинается метель и видимость падает, на гору лыжников не пускают. Поэтому марафонская дистанция покоряется не каждый год. Но, несмотря на это, на «Ослянке» не было происшествий. «За 11 лет не было ни одного несчастного случая, разве что однажды снегоходчик, а не участник, повредил ногу. Мы его быстро доставили с лыжни в лагерь», — объяснил Андрей Шардаков. На марафоне ежегодно дежурят сотрудники МЧС и врачи.

Лыжники стартуют в 9 утра, и к 6 вечера должны вернуться. На трассе они проходят четыре контрольных пункта, где должны отмечаться. Тех, кто не успевает их пройти, могут развернуть обратно и снять с дистанции, но это бывает очень редко. 


Ослянка, Пермский край
фото Андрей Шихов 

Трасса «Ослянки» составлена так, что ее может пройти и любитель, и опытный лыжник. От старта она ведет через Скальные Останцы, затем — к Ослянке, поднимается на гору, далее — к горе Плехан и через Першинские болота возвращается в лагерь. Ее протяженность — 52 км, но можно пройти и более короткие отрезки: 22-25 км или 8 км.


Почему марафонцам приходится ночевать на снегу


Большинство лыжников ночует в лагере в палатках на снегу. Изначально все так и задумывалось: участники приехали, разбили палаточный лагерь в лесу, переночевали, а утром — старт. На то и туристический марафон — там нет комфортного ночлега, нет и красиво прорезанной лыжни, а прогулка до Ослянки — однодневное путешествие. В последние годы участники, не желающие ночевать в лагере, стали останавливаться в общежитии в поселке Средняя Усьва. 


Ослянка, Пермский край
фото Геннадий Кузьмин      

Лыжный марафон «Ослянка» проходит ежегодно в конце февраля. Этой зимой «Ослянка» соберет туристов с 23 по 25 февраля. Команда организаторов-волонтеров обычно приезжает за неделю до марафона. Они прокладывают трассу на снегоходах, разбивают лагерь, заготавливают дрова, ставят баню, расчищают площадку для палаток участников и стоянки.


Кто приезжает кататься: бабушки, дети и другие туристы


«Турист в наших краях — зверь нередкий, только свистни!», — шутят организаторы. В первый же год Ослянка собрала много участников — в 2005-м кататься приехало 90 человек. Сегодня марафон собирает до 350 лыжников, так, что поляна с палаточным лагерем и стоянка заполнена до предела.


Ослянка, Пермский край
фото Екатерина Катаева

Участвовать можно даже малышам, возрастной ценз — с 4 лет. За все время самым маленьким участником стал 12-летний ребенок, а самым старшим — 70 летняя бабушка, не пропустившая ни одного марафона. Участие в марафоне платное.


Почему мороз - 40 не причина сидеть дома


Однажды участники стартовали при температуре минус 44 градуса! Тогда организаторы отпустили людей на дистанцию, так как знали, что она хорошо подготовлена. Катаются при любых морозах, главное, чтоб участники были одеты по погоде, иначе не пустят на лыжню. Каждый берет с собой термос, еду, спички, аптечку и кружку. 


Ослянка, Пермский край
фото Екатерина Катаева

Марафон никогда не отменялся, и не было такого, чтобы трассу совсем закрывали, только укорачивали. В прошлом году из-за сильной метели участников не пустили на гору — их бы оттуда просто сдуло, да и видимость исчезла.


Что будет, если «Ослянка» станет очень популярна


Сегодня марафон держится на энтузиазме организаторов. Юрий Слотин говорит, что «Ослянка» находится перед выбором: либо оставаться в прежнем формате, либо перерасти в массовое серьезное соревнование по спортивному туризму российского уровня. По количеству участников марафон уже уперся в потолок — больше 400 человек он вместить не сможет, нужно больше средств. Участники повышение взноса не потянут, а помощи со стороны чиновников ждать не приходится. 


Ослянка, Пермский край
фото Андрей Шихов

Организаторы тратят на марафон ежегодно порядка 100 тыс. руб. Если его сделать масштабней, серьезней, увеличить число участников, то потребуется в три, четыре раза больше денег. Они будут нужны для размещения людей, организации автобусного сообщения, оплаты работы судей и волонтеров, расчистки снега и т.д. Своими силами организаторам не обойтись, нужно будет привлекать помощь властей или большого спонсора.

Если «Ослянка» станет очень популярной, среди участников может исчезнуть душевность, некая семейственность, которая сейчас есть. «Все друг другу станут конкурентами, а не участниками интересного приключения», — волнуются организаторы. 


Ослянка, Пермский край
фото Екатерина Катаева


Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!