22 Октября 2020 | 15:38

Оркестру Пермской филармонии присвоено имя его основателя

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский поздравил коллектив Оркестра русских народных инструментов под управлением художественного руководителя и дирижера Галины Токаревой с 35-летним юбилеем и наградил музыкантов благодарственными письмами. 

Еще одним чрезвычайно важным и волнительным событием стало присуждение ОРНИ имени Виктора Салина - заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, основателя оркестра. 


Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский поздравил коллектив Оркестра русских народных инструментов


Поздравляя Оркестр, Вячеслав Торчинский подчеркнул, что юбилей коллектив отмечает в крайне непростых условиях:

- Но как говорил царь Соломон, «и это пройдет». На вас, музыкантах, лежит не меньшая ответственность, чем на врачах: они спасают людям жизнь, а вы своим талантом и искусством поддерживаете их морально. Я бываю на ваших концертах, вы – наша гордость, и это нужно говорить вам гораздо чаще.  

Указом президента РФ Владимира Путина в Перми будет создана краевая специализированная музыкальная школа, совмещенная с общеобразовательной и интернатом, где будут проходить обучение самые талантливые юные музыканты со всего Пермского края. Надеюсь, что музыканты оркестра будут преподавать в этом учебном заведении, и вместе мы будем воспитывать будущих профессионалов. 

Желаю вам творческих успехов, новых проектов, и, главное, удовольствия от того, что вы делаете, посвятив свою жизнь музыке!

А главным подарком от министерства культуры стало выделение до конца этого года финансирования на приобретение так необходимых оркестру новых инструментов (домр, балалаек, аккордеонов).  


Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский поздравил коллектив Оркестра русских народных инструментов


В свою очередь директор Пермской филармонии Галина Кокоулина подарила Вячеславу Торчинскому и его заместителю Марине Илюхиной диски с записью юбилейного концерта оркестра, который состоялся буквально в прошедшее воскресенье, 18 октября, в Большом зале филармонии. В этот вечер прозвучала премьера «Легенды» для балалайки и оркестра, где соло на балалайке прозвучало в исполнении солиста оркестра, лауреата всероссийских и Международного конкурсов Алексея Тарана, которому современный композитор, большой друг оркестра Елена Асвойнова-Травина и посвятила свое сочинение.

Поздравляя Оркестр с юбилеем Галина Кокоулина, пошутила:

- Сегодня мы с вами поменялись ролями: вы - в зале, а мы – на сцене! Дорогие друзья, коллеги, бесконечно любимый наш коллектив! Вас любят жители Перми и всего Пермского края. Именно ваши концерты собирают наибольшее количество зрителей в филиалах Виртуального концертного зала филармонии в малых территориях Прикамья. А юбилейное выступление прославленного коллектива смотрели на сайте филармонии поклонники оркестра не только в Пермском крае, но и в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Удмуртской Республике и Республике Татарстан, Костромской, Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях. 

Уже 26 лет вы являетесь организаторами такого значимого проекта, как Краевой фестиваль-конкурс юных исполнителей на русских народных инструментах и вокалистов народного пения «Русская фантазия». Таким образом, мы совместно ведем многолетнюю просветительскую работу с одаренными детьми, выявляя и поддерживая юных дарований Пермского края.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!