12 Августа 2015 | 15:30

«Оперный экстрим» пройдет 22 августа

В седьмой раз зрители смогут заглянуть на театральную «кухню», чтобы узнать и даже самим почувствовать, как делать фуэте и арабески, высоко ли соль второй октавы и каково быть дирижером оркестра. Кроме того, на презентации театрального сезона 2015/2016 участники «Экстрима» услышат анонсы предстоящих премьер, а на ярмарке-продаже смогут приобрести билеты на новый сезон со скидкой 10%.

В качестве разминки перед открытием нового сезона Пермский театр оперы и балета проводит неформальный «Оперный экстрим». Это ежегодное мероприятие, на котором открываются все двери Оперного театра, даже те, на которых обычно написано «Посторонним вход воспрещен!». Зрителям всех возрастов найдется занятие по душе: мастер-классы, экскурсии, игры на театральную тематику, занимательные и познавательные лекции.

Начнется «Оперный экстрим» 22 августа в 14:00 с концерта Брасс-ансамбля Пермского оперного театра. На мастер-классах музыканты расскажут о своих инструментах и дадут на них поиграть, а бутафоры научат делать самый «театральный» аксессуар — веер. Без смущения и угрызений совести взрослые зрители смогут подремать под классическую музыку, а юные — побегать по фойе и пошуметь. Самые любопытные смогут заглянуть в таинственное театральное закулисье, а самые азартные — посоревноваться на скорость прохождения «Оперного квеста». Увлекательная игра с десятью заданиями о спектаклях 144-го сезона потребует от команд (от 2 до 5 человек) слаженности, эрудиции и смекалки. 

Помимо уже традиционных занятий по классическому танцу и вокалу, дирижированию и хоровому пению, которые проведут артисты театра, пройдут и новые. Например, Театральная видеостудия проведет мастер-класс, на котором поделится секретами операторского и режиссерского искусства. Под руководством профессионалов неофиты за два часа смогут снять и смонтировать фильм об «Оперном экстриме». Те, кто успеют записаться на мастер-класс (а мест всего 10), не только научатся снимать театральные действа, но и заглянут на все остальные мастер-классы.

Пополнить свой театральный словарь участники «Оперного экстрима» смогут на интерактивных лекциях «Анатомия балета» и «Анатомия оперы». Этот формат, раскрывающий нюансы работы танцовщиков балета и оперных певцов, пройдет на «Оперном экстриме» впервые. На «Анатомии балета» взрослые, не решившиеся сами встать к станку в классе, узнают, что такое плие, батман, антраша и какие шесть позиций лежат в основе всех балетных экзерсисов. На «Анатомии оперы» им подскажут, как отличить арию от ариетты, а крещендо от диминуэндо, что такое глиссандо, и расскажут, зачем певцам нужна была ария di baule — «ария из мешка». 

Еще одно нововведение этого года — «Побег из гримерки», игра в популярном сегодня жанре escape room. Командный аттракцион, рассчитанный на троих, предполагает решение логических задач и одновременно ролевую игру, где каждый участник исполняет свой сценарий. Всем вместе необходимо за 20 минут выбраться из театральной гримерки, следуя истории, основанной на сюжете известной оперы.

Центральным событием «Оперного экстрима» станет открытая репетиция оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты будут работать над концертной программой для сентябрьского выступления на RUHRTRIENNALE — международного фестиваля, в котором вместе с музыкантами, художниками, режиссерами со всего света будут принимать участие и артисты Пермской оперы. 

В течение всего «экстремального» дня будет работать ярмарка билетов. Те, кто любит планировать походы в театр заранее, 22 августа смогут приобрести билеты на спектакли нового сезона с 10%-ной скидкой.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!