28 Октября 2015 | 15:17

ОНФ проверит расходы краевого Фонда капремонта

«Фронтовики» провели мониторинг выполненного капитального ремонта общего имущества в двух многоквартирных домах (МКД) и семи многоэтажках Перми, в которых ремонт еще ведется. Учитывая общее количество домов, включенных в региональную программу (15470), необходимо осуществлять ремонт в объеме не менее 10% жилищного фонда (1500 домов ежегодно). За два года действия программы на территории Прикамья работы завершены в 13 домах, два из которых находятся в краевой столице. Качество работ вызвало вопросы у экспертов пермского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидером которого является президент России Владимир Путин.

«Есть претензии к качеству проведенных и выполняемых работ, – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов. – В домах по ул. Бульвар Гагарина, 111/2 и Кировоградская, 71 отремонтированы кровли. Безупречность ремонта вызывает сомнения. Мы запросим техэкспертизу, чтобы более детально выявить нарушения. В некоторых местах нарушаются нормы производственных работ. Например, подрядчик штукатурит фасад дома по ул. Лебедева, 38. Работы ведутся при температуре +1.5 – 3 градуса С. Согласно СНиП 3.04.01-87пп. 3.1, 3.3, 3.19 температура окружающей среды не должна быть ниже +10 градусов и влажность 60%. Учитывая погоду в Перми, весной штукатурка благополучно отвалится, и оплаченный из кармана граждан ремонт исчезнет без следа».

Пермские активисты ОНФ отметили на объектах несоблюдение СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»: отсутствуют ограждения строительной площадки, нет аншлагов (паспортов объекта) с информацией о заказчике, подрядчике, технадзоре и виде работ, на территории лежит мусор. Опрос жителей показал неосведомленность граждан как о работе регионального оператора, так и о проводимом в их доме ремонте. После визуального осмотра эксперты усомнились, что качественно выполняется технический контроль по приемке работ.

Общественники проверили доступность самого Фонда и его работу с гражданами, проводимые им мероприятия по увеличению информированности населения. Краевой Фонд капремонта занимает частично четвертый, шестой и полностью пятый этажи здания по ул. Ленина, 66. Попасть в него сложно людям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку отсутствуют пандусы, а лифты не соответствуют нормам. Узнать о режиме работы организации можно только на квитанции, которую часть жителей Перми еще не получают, или из листовок на пятом этаже здания. На сайте регионального оператора нет данных ни о времени работы, ни о новой квитанции, ни конкурсной документации.

Результаты проведенного пермскими «фронтовиками» мониторинга направлены в Центральный штаб ОНФ. В ближайшее время общественники проверят расходы на содержание краевого Фонда капремонта.  
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!