2 Декабря 2013 | 10:47

В Сочи выиграет команда США. Компьютер ПГУ предсказал результат олимпиады

Первое место в неофициальном командном зачете на зимней Олимпиаде в Сочи займет команда США, а «золото» в фигурном катании получит канадский спортсмен Патрик Чан. К такому выводу пришли математики Пермского университета, которые проанализировали критерии успешности национальных сборных за последние 40 лет с помощью нейросетевых технологий.

По словам доктора технических наук, профессора кафедры прикладной математики и информатики Пермского государственного национального исследовательского университета Леонида Ясницкого, методы искусственного интеллекта позволяют прогнозировать процессы, которые традиционными математическими методами анализировать не удается. «Мы обучили компьютер работать с результатами Олимпиад и отдельных видов спорта за последние 40 лет. Полученные данные и позволили нам говорить о том, каких успехов достигнут сборные».

В числе анализируемых критериев – население страны, ВВП на душу населения, снежный покров, результаты на прошлых соревнованиях и ряд других. В свою очередь для фигуристов были разработаны критерии, которые включали в себя рост, вес, возраст и опыт спортсмена, его показатели во вращениях, прыжках и шагах, а также недавние рекорды и травмы.

Искусственный интеллект определил, что наибольшие шансы на победу в неофициальном командном зачете у сборной Соединенных Штатов, чуть менее – у Германии, Канады и России. Прогноз в фигурном катании также неутешителен для хозяйки Олимпиады-2014 – велика вероятность, что «золото» с большим отрывом получит канадец Патрик Чан, наш соотечественник Евгений Плющенко будет бороться за второе место с другим канадцем Кевином Рейнолдсом.


Исследования на основе искусственного интеллекта позволяют также определять, какие изменения позволят спортсмену повысить шансы на победу. Так, уменьшение веса на 4 кг. повышает прогноз Евгения Плющенко на 9%. Также полученные данные говорят, что ближайшие 5 лет результаты россиянина будут стабильными. В то же время показатели Чена, вероятнее всего, будут улучшаться, а Рейнолдса - ухудшаться.

«Все модели, созданные группой исследователей механико-математичекого и философско-социологического факультетов ПГНИУ, были перепроверены на самых свежих примерах. В результате погрешность составила не более 15%», - рассказал профессор Ясницкий.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2614
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1245
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1092
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
51
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2656
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
187
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3361
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4910
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!