11 Августа 2017 | 12:21

«Один из лучших городов»

Путешественник из Омска Азиз Ахмедов в начале августа посетил Пермь и написал обстоятельный обзор города. Этим летом путешественник намерен добраться до Грузии, Пермь стала одним из первых пунктов маршрута Азиза Ахметова. В Перми путешественник провел несколько дней - они требовались для небольшого ремонта велосипеда.

Каким увидел город путешественник: 

«Я заметил, что многие пермяки любят ругать свой город. < > Этот город я вижу только глазами туриста. И знаете, это один из лучших городов России. Ума не приложу, за что его можно ругать? Пермь мне безумно понравилась. И сейчас я постараюсь объяснить, почему.


Велопутешественник из Омска Азиз Ахмедов в начале августа посетил Пермь и написал обстоятельный обзор города.

Город невест


Ооо... Одно только это обстоятельство стоит того, чтобы здесь остаться. Идешь по улице и прям глаз радуется! Такого количества красивых девушек я еще нигде не встречал.

И главное даже не общее количество девушек, а плотность их распределения.
Почему-то складывается ощущение, что на улицах их гораздо больше, чем мужчин. Раза в 3 точно. Я специально обращал на это внимание, даже пробовал считать прохожих, сидя на уличной скамье. Это точно - девушек на улицах намного больше.

Где все мужчины? То ли они на заводах где-то заняты весь день, то ли их правда здесь мало. 


Велопутешественник из Омска Азиз Ахмедов в начале августа посетил Пермь и написал обстоятельный обзор города.

Просторный город


Здесь хочется дышать полной грудью. По другому сказать не могу. У вас очень просторно.

Я конечно молчу про свой крохотный Томск, который строили под лошадиные телеги. Но даже миллионный Омск, или сама столица Сибири - Новосибирск кажутся какими-то тесными, сжатыми, по сравнению с Пермью.

Здесь такие широкие проспекты и их так много! Площади, холмы, с которых открывается широкая панорама на десятки километров вокруг. Даже сама архитектура - все здесь подчеркивает невероятный размах, монументальность, свободу передвижения в самом прямом смысле этого слова.

Чистый город


Не берусь судить об экологии. Все-таки промышленности здесь очень много. Но вот что касается уличной чистоты - пять баллов. По городу просто приятно гулять. Не в каждом городе России у меня складывалось такое хорошее ощущение.


Велопутешественник из Омска Азиз Ахмедов в начале августа посетил Пермь и написал обстоятельный обзор города.

Город памятников


Наш Томск тоже насыщен памятниками, но Пермь - это просто какая-то их столица! 

И что мне нравится, здесь много памятников не тупо "Ленину" или "Олегу Кошевому". Очень много скульптур с задумкой, с фантазией. Их просто интересно поразглядывать, подумать над их смыслом.

Чего только стоит жук-скарабей, катящий огромный шар из старых покрышек. Или те самые "Соленые уши", или громадная буква "П", сложенная из бревен, которые в таком масштабе кажутся похожими на спички.

Мне очень понравилось надкушенное кирпичное яблоко. Нет, не как на значке Айфона. Это такой большой зеленый шар, который как будто надкусили, а внутри видна начинка - довольно брутальная кладка кирпичей.

Я специально не стал читать, что хотел сказать автор этой скульптурой, т.к. хочется самому вложить некий смысл. Думаю, т.к. это яблоко стоит напротив большой библиотеки, то его вполне можно ассоциировать с райским яблоком, которое змей дал Еве, а та - Адаму.

Ведь то яблоко считается "яблоком-познания". Фактически - символом науки. Как и библиотека. А т.к. науку еще называют гранитом, который нужно грызть, то все сходится. "Каменное яблоко познания" - символ науки и прогресса. Впрочем, это только мои мысли.

Город фестивалей


Вот это прям бросается в глаза, как и девушки. Здесь фестиваль на фестивале сидит и фестивалем подгоняет. Откуда их столько? Этно фестивали, танцевальные, музыкальные, воздушные, художественные...

Очень многие из них - международные. У нас в год столько фестивалей не проходит, сколько в Перми за месяц.

Город сплавов


Начни разговаривать с пермяком и уже минут через 10 речь обязательно зайдет о сплаве по реке. Тебе обязательно порекомендуют сходить на один из них, расскажут, как было весело на прошлом сплаве по Чусовой или Вишере.

Забавный город


Это проявляется во всем. У меня сложилось ощущение, что если Пермь создал Бог, то он в тот момент имел какое-то игривое настроение. Какой-то ироничный, юморной подтекст читается во всем - в тех же скульптурах, многих названиях, архитектуре.

Опять же - это лишь мое ощущение. Потому что чисто формально город выглядит достаточно брутально. Но эта брутальность какая-то такая... Ненапряжная. Ты не воспринимаешь ее как брутальность, скорее, как тонкий подкол.

Особенно мне нравится эта забавность Перми, проявляющаяся через пермский говор. Наверное, это мой самый любимый говор из всех, что я слышал в России.

Кто не в курсе, просто посмотрите сериал "Реальные пацаны", снятый в Перми. Там есть несколько героев, которые говорят как-то "странно". Например, те двое парней из автосервиса, или Маша - бывшая девушка Коляна.

Так вот, раньше я думал, что они так говорят ради прикола, чтобы фильм смешной получился. Оказалось, что многие люди в Перми именно так и разговаривают.


Велопутешественник из Омска Азиз Ахмедов в начале августа посетил Пермь и написал обстоятельный обзор города.

Радушные жители


Я специально поставил этот пункт последним, т.к. сам люблю читать журналы и газеты с конца. Конец - это самый сок, самый смак. Вот и в Перми самое главное - это жители.

Уже в первые 10 секунд нахождения на Пермской земле я попал в мощный поток местного гостеприимства. Компании сменялись компаниями, меня приглашали в разные дома и заведения, и везде встречали как брата. Или как сына.

Я просто шокирован таким радушием. За какие-то 7 дней в моей жизни появилось множество людей, по которым я теперь буду скучать. Перед которыми я теперь в большом долгу за то количество добра, что они для меня совершили".

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!