18 Июня 2018 | 15:30

«Обидно, что я всё-таки спал»

Концертный зал гостиницы «Урал» во время Дягилевского фестиваля выглядит очень необычно. Вместо стульев здесь рядами расставлены кровати, заправленные в белоснежное постельное бельё. В такой обстановке зрители лёжа слушают «Sleep concerts. Путешествие в себя»: композитор Николай Скачков и альтист Сергей Полтавский играют им всю ночь, с 23:30 до 7:00.

Этот проект музыканты называют не концертом, а экспериментом и перформансом. Выступления в подобном формате, когда зрители могут спокойно спать во время исполнения, начали проводить на Западе в 80-е годы. Один из основоположников таких перформансов — американский эмбиент-музыкант и композитор Роберт Рич. 


Фото Эдварда Тихонова


Для «Sleep concerts» Николай Скачков написал специальную музыку, настроив её под состояние человека в разный период сна. «Это импровизационная музыка. Писать её было непросто, потому что нужно было почувствовать, что именно она должна передавать и говорить, поймать правильный пульс, ведь во время её звучания человек будет идти не за гармонией и мелодией», — говорит композитор.

По задумке музыкантов, «Sleep concerts» должен помочь зрителю излечиться от ежедневной спешки, послушать в первую очередь не музыку, а самого себя и скорее даже помечтать, а не поспать. «ТЕКСТ» узнал у первых зрителей впечатления от ночного концерта.

Вера Калинина:

— Это, конечно, совсем не концерт, я считаю. Это эксперимент, на который я и шла, ожидая необычный опыт. Так и получилось. 

Музыкальное сопровождение показалось похожим на те композиции, которые сочиняет исландец Олафур Арнальдс (а мне он, и правда нравится, особенно, когда надо быстро заснуть или успокоиться). Но в отличие от Арнальдса, в программе Николая Скачкова я увидела чётко продуманный план. Всё было настроено на то, чтобы усыпить нас.

Примерно также я усыпляла в пионерском лагере ребят, когда работала вожатой. Медленным голосом читаешь книгу, например, «Маленького принца» — и половина палаты уже храпит через 15 минут. Шутка. Уверена, Николай точно изучал работу гормонов человека, и связь этой деятельности с циркадными ритмами сна и чётко научно просчитал весь ритмический и мелодический ряд «Sleep concerts». А всё остальное — раскрывать не буду. Пусть этот будет интригой для тех, кто пойдёт на следующий слип-концерт. 

Скажу только, что проснуться до семи утра — значит, не получить вредный кортизол! И слушатели этого концерта его точно не получат. А то, что под действием такого сна под музыку жизнь изменяется — 100% проверено на себе.


Фото Эдварда Тихонова


Ирина Климова:

— Это было великолепно! Музыка убаюкивала и очень органично становилась частью сна. Задавала сонный ритм. И действительно — многие посапывали и даже похрапывали в заданном темпе. И ещё — было чувство, что музыка гармонизирует всё вокруг. Это похоже на космический полёт, на ум приходили кадры из «Соляриса», «Пятого элемента» и «Интерстеллера». И одновременно вспоминались средневековые каноны и хоралы. Будущее и прошлое. И посередине мы — первые в Перми спящие вместе под ночной концерт. 

Интересно было бы замерить артериальное давление и пульс до концерта и после. Удивительно, что даже те, кто мало спал, часто просыпался, выглядели бодро, улыбались и говорили утром, что чувствуют себя хорошо. То есть даже несколько часов сна под музыку позволили полноценно отдохнуть. 

Единственное о чем я пожалела — что не взяла пижаму, как изначально собиралась. И ещё в самом начале было немного душно, поэтому пригодилась бутылочка воды, которую я брала с собой. 

Спасибо огромное музыкантам и Дягилевскому фестивалю. Это было волшебно! 

Владимир Куранов:

— Я замечательно выспался во время «Sleep concert». Надо отдать должное организаторам: кровати очень удобные, ближе к утру включали кондиционер и было достаточно прохладно и не душно. Те, кто хочет переодеться в сменную одежду, могут воспользоваться уборными, которые находятся рядом с залом. Но я просто спал в джинсах и футболке.

Ночью я просыпался пару раз, музыка звучала в это время разная, очень медитативная. Даже немного обидно, что я всё-таки спал, потому что хотелось послушать её подольше. 
Обстановка в зале была спокойная, несколько человек храпели, но это не мешало. Отвлекал лишь шёпот, который при тихой музыке очень слышно. Ещё меня несколько удивили люди, которые не расставались со смартфонами почти всю ночь — зачем тогда было идти на концерт, если не получишь того результат, который он может принести?

Утром я проснулся свежим и отдохнувшим, в хорошем настроении. Ночной концерт произвёл на меня положительный эффект. У меня нет опыта детских лагерей и хостелов, поэтому, можно сказать, я первый раз сплю так публично. Но всё прошло очень комфортно. 

Ночной перформанс «Sleep concerts. Путешествие в себя» состоится в гостинице «Урал» ещё три раза: 18, 20 и 22 июня. События Дягилевского фестиваля в этом году проходят при поддержке «Сбербанка». 


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Эдварда Тихонова
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!