12 Декабря 2013 | 14:13

Обещаю заправиться

В начале этого месяца литр бензина АИ-92 в Пермском крае стал стоить в среднем 29,35 рублей, подсчитал Пермьстат. Несмотря на то, что автовладельцы ждали только повышения цены, он, тем не менее, подешевел до сентябрьского уровня. В начале осени этот бензин стоил 29,36 рублей за литр. 

Отметим, что эта марка бензина считается самой «народной», потому что именно им чаще всего заправляют автомобили ВАЗ, которых в Прикамье большинство. 



Директор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что этот факт в Прикамье, скорее, исключение из правил. Потому что в целом по России тенденция прямо противоположная – цены на бензин растут. Кстати, и в Прикамье в целом за этот год он подорожал на 4-6% (в зависимости от марки). 

Тенденция такая сохранится и в следующем году, считает Григорий Бирг. Причем в 2014 бензин мог бы подорожать весьма существенно, но, скорее всего, цена вырастет примерно на 5-7%, то есть в рамках инфляции, говорит аналитик. Этому поспособствует в частности повышенное внимание к нефтяным компаниям со стороны антимонопольной службы. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!