28 Апреля 2014 | 17:20

Объекты «НОВОГОР-Прикамье» перешли на паводковый режим работы

Первыми 24 апреля почувствовали паводок сооружения водоподготовки в п. Новые Ляды. 25 числа паводок пришел на Чусовской водозабор (ЧОС). Позже талые воды сказались на качестве забираемой воды на Большекамском водозаборе.

В условиях паводкового режима на сооружениях вводится более глубокая очистка воды с помощью химических реагентов перед поступлением ее в городскую водопроводную сеть. Весной, в период паводка, когда загрязнение увеличивается, вода требует коагуляционной обработки.

Как правило, паводок длится около месяца. По прогнозам спад воды в источниках произойдет к концу мая. Но качество воды в реках достигнет нормы не так скоро. А летом начнется еще и цветение воды. Потому на водозаборах процессы коагуляционной очистки воды в основном осуществляются в течение летнего периода.

По словам Ирины Батуриной, главного технолога по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамья», горожане не почувствуют изменений в качестве воды, она будет соответствовать действующим санитарным нормам. Пробы воды для ее исследования на соответствие нормативам проводятся лабораторией «НОВОГОРа» ежечасно. Жесткий контроль ведется в этот период и органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Между тем, специалисты напоминают, что стоит воздержаться от употребления некипяченой водопроводной воды в питьевых целях. Воду нужно сначала отстоять, а затем прокипятить.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!