4 Декабря 2019 | 15:21

О чем говорил Теодор Курентзис на встрече в Перми. Главное

Вчера, 3 декабря, в частной филармонии «Триумф» состоялась встреча бывшего худрука Пермского театра оперы и балета, руководителя MusicAeterna  Теодора Курентзиса с пермской публикой.

Он рассуждал о жизни, творчестве, музыке, Дягилевском фестивале. Вот о чем он рассказал:

О себе


Когда Теодору было пять лет, он мечтал стать археологом. 

Маэстро считает, что главное в жизни — найти себя, свое предназначение. Сделать это можно только в уединении и тишине. Поэтому он готов уйти в монастырь хоть в понедельник. 

Теодор Курентзис любит русскую зиму. Зима в Демидково прекрасна, как и лето. А московская  зима ему не нравится.  


Фото Никиты Чунтомова
Фото Никиты Чунтомова


О своих стихах и музыке


Теодор пишет стихи и музыку. «Кто сказал, что я не играю <свою музыку>? Мне есть, что сказать, но не хочу настаивать, чтобы люди послушали, что я говорю. Я считаю, что это очень хорошая музыка. Если кто-то захочет ее исполнить, я буду советовать.», - рассказал он. При этом он не хочет использовать свою известность для продвижения своих музыку и стихов, считая, что это не честно. Поэтому его стихи, написанные на греческом языке, опубликованы анонимно. Также маэстро назвал своих любимых поэтов. Среди них Гомер,  Софокл, Еврипид, Маяковский, Бодлер, Хармс, Пушкин, Валери. 

На вопрос, будет ли он когда-либо играть музыку, которую напишет искусственный интеллект, маэстро ответил, что нет. 

О Дягилевском фестивале


Все время после ухода Курентзиса из Пермского театра оперы и балета министр культуры края Вячеслав Торчинский вел переговоры с ним о том, чтобы маэстро возглавил Дягилевский фестиваль в следующем году. В итоге переговоры увенчались успехом. 

К фестивалю в ДК им. Солдатова будет установлена «ракушка» - акустическая система, которая делает звук на концертах более качественным (в театре оперы и балета появится новая акустическая «ракушка». Она будет представлена зрителю на концерте 22 января. Нынешнюю «ракушку» в июне поставят в ДК Солдатова, - прим ТЕКСТ). 

«Моя мечта в том, чтобы я смог прилететь в Пермь и пойти послушать какой-нибудь музыкальный спектакль в театре», - рассказал Теодор Курентзис. По его словам, для этого нужен другой, более насыщенный ритм театральных событий, и Дягилевский фестиваль вместе с пермской оперой будет способствовать повышению этого ритма. Также он отметил значимость фестиваля для въездного туризма. «Мы хотим, чтоб в этот город приезжали люди. Для меня и для MusicAeterna это большой вызов», - уточнил он. 

Возможно, на фестивале будет представлен новый парфюм от маэстро. «Мы работаем над этим», - уточнил Теодор Курентзис. 
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!