12 Марта 2015 | 11:20

Новый аэропорт построят к концу 2017 года

Накануне ООО «Новая Колхида» и Корпорация развития Пермского края подписали инвестиционное соглашение по проекту строительства нового аэровокзального комплекса в Перми. Данное соглашение определяет порядок, условия, договорную структуру и взаимные обязательства сторон по реализации проекта. 
 
«Мы подписали комплекс соглашений по реализации инфраструктурной компоненты строительства нового аэровокзального комплекса, - сказал Кирилл Хмарук, генеральный директор Корпорации развития Пермского края. - < > Мы рассчитываем, что совместно с инвестором мы реализуем проект строительства нового терминала в декабре 2017 года».

Согласно документации ООО «Новая Колхида» обязуется обеспечить финансирование строительства аэровокзального комплекса стоимостью 5,2 млрд рублей. Строительство должно быть начато в этом году и завершено к 1 декабря 2017 года. После выполнения инфраструктурного компонента инвестор получит 75 % - 1 акция ОАО «Международный Аэропорт «Пермь» (МАП).

Инвестор был выбран в результате конкурсного отбора. Открытый конкурс на разработку проектной документации нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий пермского аэропорта весной прошлого года выиграло ООО «Спектрум Холдинг». Компания разработала проект, который в декабре был отправлен в Главгосэкспертизу. Как только Главгосэкспертиза выдаст положительное заключение, проект будет готов к реализации.

ООО «Новая Колхида» ознакомилась с графиком реализации инфраструктурного компонента и финансовым планом и взяла на себя обязательства по их соблюдению. Так, подписание договора займа и перечисление 1,5 млрд. рублей в адрес АО «МАП» должно быть выполнено не позднее 1 июня 2015 года, заключение АО «МАП» соглашения с банком о предоставлении заемных средств (не менее 3 млрд рублей) – не позднее 1 сентября 2015 года, начало строительных работ – не позднее 5 октября 2015 года. Застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса будет выступать МАП.

Напомним, согласно проекту, общая площадь здания составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 2-3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик 904 человека. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры. На привокзальной площади будет обустроена парковка на 774 машиноместа.



Отметим, что проектирование, строительство и реконструкция мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек аэродрома запланированы в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» на 2019-2020 годы. Ведутся переговоры по синхронизации этих работ с реконструкцией аэропорта.

ООО «Новая Колхида» подконтрольна ООО «Новапорт», которое осуществляет стратегическое управление рядом региональных аэропортов – в Новосибирске, Томске, Барнауле, Челябинске, Волгограде, Астрахани, Чите и Тюмени. Менеджеры компании входят в состав совета директоров каждого из аэропортов. В 2014 году пассажиропоток аэропортов Новапорт составил более 9 млн пассажиров, выручка – 15,3 млрд рублей. В пятилетних планах компании – развитие существующих аэропортов и расширение сети за счет новых приобретений с целью приобретения статуса крупнейшей по количеству аэропортов и пассажиропотоку региональной аэропортовой сети в СНГ.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!